12.12 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

马勒和他的时代

演讲人:音乐评论家、研究员  刘雪枫

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员  赵洪 

时  间:2017年12月12日(周二)19:20

地  点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

刘雪枫,音乐评论家,研究员,文化学者。毕业于北京大学历史系中国史专业。先后任三联《爱乐》主编、《人民音乐·留声机》主编、《交响世界》主编、《歌剧》编委。现任中国对外文化集团文化顾问,兼任中国国际合唱节艺术委员会主席、艺术总监,国家艺术基金评审专家。主编《瓦格纳戏剧全集》《京师爱乐丛书》。著有《朝圣——瓦格纳的拜罗伊特》《德国音乐地图》《音符上的奥地利》《日出时让悲伤终结——音乐的聆听经验》《交响乐欣赏十八讲》《贴近浪漫时代》《穆特与秦腔》《耳根清净——好音乐和好唱片》《和刘雪枫一起听音乐》(5种)和《给孩子的音乐》等。在国内数十家音乐、财经、时尚、旅游等专业报刊开辟个人专栏。 

内容概要

古斯塔夫·马勒是晚期浪漫主义音乐最重要的代表人物,他的时代恰好处于世纪之交,奥匈帝国面临崩溃之际。马勒通过他的音乐不仅揭示了个人的心理状况及其对命运的影响,同时也体现了时代的精神。马勒是瓦格纳和布鲁克纳的继承者,也是未来音乐的开创者,他的学生勋伯格、贝尔格、威伯恩、科莱尼克等无不在马勒的影响下走上了新音乐道路。而马勒,也在沉寂了半个世纪之后,迎来了凯旋式的“复兴”。马勒的音乐,人人都可以爱上,马勒的个人命运遭际,也是心理学界充满兴趣的话题。

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《艺术欣赏导论》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《艺术欣赏导论》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日18:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校本科生开放,额满为止。