12.13 《艺术名家讲堂》暨《文化素质教育讲座》课程

宣纸上的国粹

演讲人:著名水墨戏曲人物画家  李文培

主持人:清华大学艺术教育中心主任、研究员  赵洪 

时  间:2017年12月13日(周三)15:20

地  点:蒙民伟音乐厅 

演讲人介绍

李文培,旅日水墨戏曲人物画家,1964年毕业于中央戏剧学院,同年进入国家京剧院担任舞台美术设计,是国家京剧院自成立以来第一位本科毕业的舞台美术设计师。现为国家一级美术师,中华人民共和国文化部书画院院士,中国戏剧家协会会员,国立华侨大学兼职教授、一般社团法人日中文化体育协会会长。1968年曾作为舞台美术设计师参与创作了现代京剧《红灯记》。1969年参与创作了著名现代京剧《红色娘子军》,并担任同名电影《红灯记》《红色娘子军》的美术设计。此后参与了40余部京剧的创作,是新中国成立后我国京剧舞台艺术发展历程的见证者之一。 

内容概要

国画与戏曲都是中华民族文化的瑰宝,当二者相遇,会产生怎样的化学效应?戏画是绘画艺术中一个重要的“分支”,是绘画艺术与戏曲艺术的综合体,既有戏曲舞台的动作美,又有绘画的形式美。随着传统文化的复兴,以水墨画的形式来挖掘京剧人物的深层内涵,在此基础上以意像的手法更进一步把戏曲人物画的创作推向新的阶段。在这些京剧水墨画的背后,作者在生活中与京剧是怎样结下不解之缘的;又与京剧艺术家们有着怎样的互动和交流;在多年的实践中是怎样形成自己独树一帜的风格呢;带着这些问题,我们一起聆听著名画家李文培先生讲述他的京韵水墨情怀。

特别提示:2016年11月,清华大学成功申报教育部京昆艺术文化传承基地。为了更好的传承优秀传统文化,让更多的学生走进课堂进行学习和传承,从本学期开始,艺教中心推出一系列京剧讲座和工作坊。没有选修《艺术欣赏导论》和《京剧艺术赏析》课程的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日14:50。除选修《艺术欣赏导论》和《京剧艺术赏析》的同学外,“艺术名家讲堂”有350个座位对全校本科生开放,额满为止。