12.14 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

百年漂泊—台湾现代化转型的故事

演讲人:作家  杨渡

时  间:2017年12月14日(周四)15:00

地  点:清华大学第三教学楼2301教室

主  办:清华大学学生海峡两岸交流协会

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

杨渡,曾任《中时晚报》总主笔、《中国时报》副总主笔、辅仁大学讲师、台湾“中华文化总会”秘书长。主持过专题报道电视节目“台湾思想起”,“与世界共舞”,广播“为台湾文学朗读"等。

曾出版过诗集《南方》《刺客的歌:杨渡长诗选》《下一个世纪的星辰》,散文集《三两个朋友》《飘流万里》,报告文学《民间的力量》,短篇小说《九天九夜》等,另有传记作品《红云:严秀峰传》《激动一九四五》《简吉:台湾农民运动史诗》,长篇纪实文学《水田里的妈妈》及专着《日据时期台湾新剧运动》等十数种。简体版作品《一百年漂泊:台湾的故事》《在台湾发现历史》(三联)和《暗夜传灯人》(中国文史出版社)。《一百年漂泊:台湾的故事》被评为年度十大“华文好书”之一。 

演讲内容介绍

从《一百年漂泊》到《暗夜传灯人》,台湾作家杨渡,透过书写,向我们讲述台湾人一百年来,台湾社会从农村转型到工业社会,再到商业社会的现代化历程与社会的变迁。这个过程,欧洲国家是以四百多年的长时间跨度,逐步完成社会之转型;但在台湾,却是以三十年的时间完成,「十倍速发展」使得人性遭到极度扭曲与挤压,经济奇迹的背后却是付出极大的代价。在社会极速转型时期,个体的命运与时代洪流间的交汇碰撞,建构了台湾百年转型的故事,这也是中国现代化的缩影。让我们从大时代下的个体命运看见台湾现代化转型的故事。 

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在250人,额满即止。