12.15 《昆曲艺术与文化传承》暨《艺术名家讲堂》课程

至美的昆丑——昆曲丑行表演艺术

演讲人:江苏省昆剧院院长、昆山当代昆剧院院长  李鸿良

主持人:清华大学艺术教育中心副主任、副教授  林叶青 

时    间:2017年12月15日(周五)15:20

地    点:蒙民伟楼多功能厅 

演讲人介绍

李鸿良,江苏昆山人。1985年毕业于戏剧学校昆剧科,入江苏省昆剧院。工丑行,师从传字辈昆曲表演艺术家周传沧及范继信、姚继荪、刘异龙、王世瑶、张寄蝶等。基本功扎实,表演细腻传神、诙谐幽默。2011年获中国戏剧最高奖“梅花奖”。现任江苏省昆剧院院长、昆山当代昆剧院院长。多次来清华大学演出、讲课。 

内容概要

昆曲中的丑行,表面上排在“生、旦、净、末、丑”各行当的最后,却有着不可替代的独特魅力,所谓“无丑不成戏”。江苏省昆剧院院长、昆丑表演艺术家李鸿良先生再次做客《昆曲艺术与文化传承》课程,将通过现场表演,用诙谐幽默的语言讲解昆剧丑行的表演艺术特点,并当场为我们展示昆丑的绝活。作为具有演员和领导者双重身份的李鸿良先生,还将与大家分享他对昆曲艺术和文化传承的思考。 

特别提示:从2013年3月7日起,由清华大学艺术教育中心开设的“艺术名家讲堂”(《昆曲艺术与文化传承》课程)系列讲座列入《文化素质教育讲座》课程,没有选修《昆曲艺术与文化传承》的本科生可以按《文化素质教育讲座》课程选听讲座,请携带学生IC卡刷卡入场,入场时间为当日14:50。除选修《艺术欣赏导论》的同学外,“艺术名家讲堂”有80个座位对全校本科生开放,额满为止。