12.21 清华大学新人文讲座系列之(十七):文化自觉与文化自信

简介

《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕,迄今已成功举办十六个主题系列,共计三百余场。自2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程的主体部分以必修学分的形式列入清华大学本科生培养方案。

在国际国内形势深刻变化和我国经济社会发展进入新的历史阶段的背景下,文化在综合国力竞争中的地位日益凸显,对经济社会发展的作用不断扩大,其影响比以往任何时候都更加广泛而深刻。以什么样的视角认识文化,以什么样的态度对待文化,以什么样的思路推动文化繁荣发展,是一项重大的理论与实践课题。进一步增强文化自觉和文化自信,是解决上述重大课题的重中之重。所谓文化自觉,指的是生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识;所谓文化自信,就是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文化自觉是文化自信的基础和保障,文化自信是文化自觉的必然结果。文化自信,是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中国的自信,本质上是文化自信。

《新人文讲座》系列之(十七)将以“文化自觉与文化自信”为主题,广邀校内外知名学者,从不同学科领域、不同理论视角、不同分析层面,深入阐释和解读文化自觉和文化自信,引导清华学子汇通五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,同时以包容和开放的胸怀吸纳和借鉴其他国家和民族的优秀文化,全面承担起时代赋予的传承创新文化的重大历史使命。 

主办单位:清华大学国家大学生文化素质教育基地   清华大学文化创意发展研究院 

第二十讲  你我身边的学术伦理

演讲人:北京大学哲学系    王彦晶  副教授

主持人:清华大学社科学院   王  巍  教  授

时  间:2017年12月21日(周四)14:00

地  点:六教C300教室 

演讲人简介

王彦晶,本科毕业于北京大学哲学系,博士毕业于荷兰国家数学与计算机研究所(CWI),目前任北京大学哲学系副教授。主要研究方向是模态逻辑及形式化知识论,同时常年关注学术伦理的教育与传播。入选国家万人计划“青年拔尖人才支持计划”,现任中国逻辑学会常务理事,中国逻辑学会现代逻辑专业委员会秘书长,中国数学学会数理逻辑专业委员会理事。 

内容简介

对于很多同学特别是本科生而言,学术伦理似乎离我们很远,只是学生手册中的一些条条框框,与其他的规章制度并没有太多区别,是高年级研究生才需要考虑的东西。其实学术伦理离我们很近,特别是当你无心触犯了它或者不幸成为他人学术不端的受害者的时候。这个报告想唤起大家对于学术伦理的关注,理解规则背后的“为什么”,意识到学术伦理对于我们来说既是约束但更是保护,从而防患于未然,建立更健康的学术环境。我们希望避免说教,通过一些游戏和讨论来体会基于学术伦理考量的决策过程,同时也让同学们意识到问题的复杂性,很多时候并非黑白分明,但最重要的是决策背后你自己的思考。 

特别提示

1、经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

2、六教C300教室入场时间为当日13:30。

3、根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数(含主会场和视频直播教室)控制在1000人,额满即止。