12.22 “科学文化素质教育系列”暨《文化素质教育讲座》课程

黑洞探测与人工智能―慧眼卫星

演讲人:中国科学院数理学部院士  李惕碚

时  间:2017年12月22日(周五)19:00

地  点:清华大学大礼堂

主  办:清华大学天体物理中心

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地  清华大学基础工业训练中心  清华大学——国家天文台联合天体物理中心  清华大学物理系  清华大学高等研究院  清华大学学生天文协会  清华大学科普基地管理办公室 

内容介绍

我国学者于上世纪90年代初建立直接解调方法,用非成像探测器实现高精度成像,并据此提出了研制空间硬X射线调制望远镜HXMT的建议。三代学者历经25年的努力,今年6月15日终于成功发射我国首颗X射线天文卫星“慧眼”。报告人2000-2015年任慧眼-HXMT预先研究、背景型号和工程项目首席科学家,他将讲述人类利用空间观测研究高能宇宙的历史,介绍慧眼在轨运行情况,并讨论我国在宽容自主创新与及时抓住概念和方法创新所提供的发展机遇方面存在的问题。 

演讲人介绍

李惕碚,1963年毕业于清华大学工程物理系, 1997年当选为中国科学院数理学部院士,从事天体物理和宇宙学研究,现任清华大学教授,中国科学院粒子天体物理重点实验室学术委员会主任。在云南高山站进行了多年宇宙射线观测。从上世纪70年代末开始,研制空间硬X射线望远镜;1993年通过气球飞行实现了黑洞硬X辐射的高精度扫描成像,随后进行了我国首颗X射线天文卫星的建议、立项和工程研制工作。 建立了银河γ射线的统计模型,被观测证实。建立了准确处理稀有事例的置信分布方法;建立了估计对象-背景观测结果统计显著性的公式,已成为宇宙线和高能天文数据分析的一个标准方法; 建立了对象重建的直接解调方法和时变分析的时间尺度谱方法。在宇宙微波背景辐射数据分析和宇宙演化模型研究方面取得成果。

特别提示:由清华大学天体物理中心举办的“科学文化素质教育系列”纳入《文化素质教育讲座》课程体系,例如全校本科培养方案,并按《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在400人,额满即止。