12.23 清华大学《文化素质教育讲座》课程(清华大学学生社团协会专场)

社交的尺度—一项关于微信的实验

演讲人:腾讯研究院研究员 陆诗雨、童淑婷

时  间:2017年12月23日(周六)15:00

地  点:清华大学第五教学楼5102

主  办:清华大学学生会时代论坛

协  办:清华大学国家大学生文化素质教育基地 

演讲人介绍

陆诗雨,腾讯研究院研究员,S-Tech工作室负责人,毕业于清华大学传播学系。主要研究领域为互联网与社会、社交网络结构、互联网环境下青少年与移民劳工的研究,先后主导《社交网络斋戒社会实验》《VR心潮--VR对人与社会的影响》系列研究报告,在《新闻与传播研究》《information communication & society》《journal of applies communication research》等核心期刊上发表论文。

童淑婷,S-Tech访问研究员,毕业于北京大学新闻与传播学院。主要研究领域为互联网与社会、边缘群体的网络使用、网络记忆研究,先后主导《社交网络的小众退潮者》报告,负责互联网环境下的粤港澳青少年研究、互联网与小城镇研究等系列研究项目,论文入选中国新闻史学会学术年会、国际传播学会新媒体国际论坛等学术论坛。 

演讲内容介绍

当下,所有的大学生都离不开自己的智能手机,常说自己手机成瘾。而在我们玩手机的时候,耗费时间最多的又是“微信”这款由腾讯打造的现象级社交软件。2016年12月,腾讯研究院开展了一场“社交斋戒”实验,想看看不使用微信的生活是什么样的。

社会交往是人类的基本需求,社交网络将这一需求整合入网,用简单的“0/1”承载起丰富的讯息、互动和人际关系,极大消解了沟通成本,拓展了人际交往的可能范畴,真正成为麦克卢汉所言的“人的延伸”。

一方面,它搭建起通往更多人的桥梁,打破地理和时间阻隔,补偿了弱势者的缺失,极大满足了个体对社交的想象;另一方面,它参与了虚拟社群的形成,也推动组织团体的沟通,带动着全社会进一步整合。可以说这不止是对传统社交的改变,亦是对人类在这个时代生存状态的改造。

随着使用的拓展与加深,我们却看到一些晦暗面正在发生:社交网络上的信息过载和好友关系庞杂,加重了现代人的焦虑和负担;身在人群,目光却在手机屏幕,出现了“群体性孤独”;永远在线,碎片化生存,真实生活备受分心所扰。

腾讯研究院的两位研究员将为我们分享“社交斋戒”实验中的种种发现,带领我们思考究竟是技术异化了我们,还说人类依然是技术的尺度。在拥抱社交的价值之后,我们也需要重新审视社交网络使用对个体的影响。更好地理解社交网络,追溯当下问题的根源,才能为后续行动提供启示。

特别提示:(1)请本科同学携带学生IC卡刷卡入场。欢迎其他师生光临;(2)入场时间为当日14:30;(3)根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,该场讲座入场人数控制在200人,额满即止。