清华大学建设综合性、研究型、开放式的世界一流大学,文科具有不可或缺的重要地位和作用。在清华大学的总体发展中,提出了加快发展文科的指导思想。人文学院努力从清华大学在国家的地位以及建设世界一流大学的整体目标出发,适应新世纪的经济建设与社会进步对人才培养和人文学术的要求;遵循“古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新”的学术范式,打好基础,突出应用,注重交叉,形成特色;按照“有所为,有所不为”的原则,有重点分阶段地进行学科建设。

学院的学科专业涉及文学、历史学、哲学等文科学科门类。有6个博士、硕士学位授予权的一级学科,1个硕士专业学位授予权的学科;4个本科专业:人文科学实验班(含汉语言文学、历史学、哲学专业方向)、英语专业、日语专业、汉语言文学专业;4个博士后流动站:哲学、中国语言文学、历史学、外国语言文学;1个国家重点学科:专门史;3个北京市重点学科。学院现有教工180余人,其中教授81人、副教授72人、讲师18人。目前在读本科生1200余人,其中留学生约800人;硕士生约210人、博士生约210人;在站博士后近40人;每年在对外汉语中心学习中国语言文化的外国学生有1000余人。

学院现有5系1中心20余个研究机构(详见学院机构设置),学院承担着《清华大学学报》(哲社版)核心刊物的编辑出版任务。近年来,学院共承担包括国家社科基金项目重大招标项目、教育部人文社科重大课题攻关项目、国家科技支撑计划等在研项目200余项,这些科硏项目在国家经济、社会、文化建设中发挥了积极作用。近五年来,学院教师共出版各类著作200多部,发表论文上千篇,科硏成果多次获得教育部、北京市等各类奖项。

学院积极开展国内外学术合作和交流活动,与北美、欧洲、亚洲等许多国家和港澳台地区有广泛的学术交流和项目合作,近年来组织举办国际学术会议100余次。为适应社会需求,学院设有培训部,进行学历、非学历等继续教育培训;每年学院受国家部委、地方政府及企事业单位委托,在校内外举办数十期研究生课程班、高级研讨班、各类培训班,受教育人数在1000人以上。

进入新世纪以来,国际、国内形势发生了深刻的变化,给人文学科带来难得发展机遇的同时,也提出了严峻的挑战和更高的要求。建设一流的文科是清华大学建设世界一流大学的重要组成部分,清华新百年伊始新成立的人文学院从清华大学建设世界一流大学的整体目标出发,适应新时期对学术研究和人才培养的要求,致力于传承优秀传统,把握时代和社会发展的新契机,以更加宽广的视野和博大的胸襟开拓创新,全面推进学院的学术研究、队伍建设、人才培养等方面的工作,为经济和社会发展提供人才、思想和智力支持,力争在影响时代潮流和引领人类文明发展方向上作出应有的贡献。