一、学科与学位授权点
学院现有学科专业涉及文学、历史学、哲学、艺术学等学科门类。有6个博士、硕士学位授予权的一级学科,1个硕士专业学位授予权的学科。
二、博士生招生培养要求及2012年在岗博士生导师名单   (按姓氏拼音排序)
旨在培养国家所需要的具有优良的学术品质、拥有坚实宽广理论基础、系统深入的专业知识、具有严谨求实的科学作风、能够独立从事科学研究的高层次专门人才。
 050100中国语言文学
本专业的博士生应能系统掌握文学、语言学的基本理论,熟悉相关的文学史与文化史、语言与计算语言的文献与资料,具有独立提出并解决本学科较为重大的研究课题的能力,熟练地掌握 1—2 门外国语文,能熟练运用计算机,学位获得者应能胜任高等学校、科研机构的教学、科研工作。
 博士生导师名单(14人):傅璇琮 江铭虎 解志熙 刘禾 刘石 刘勇 罗钢 孙明君 汪晖 王中忱 谢思炜 张海明 张美兰 赵日新
 
 060100历史学
本专业的博士生应完成历史学的基本训练,对相关的历史文献与资料有较好的把握,有独立从事较为重大的研究课题的能力,应能胜任高等学校或科研机构的教学、科研工作。
 博士生导师名单(18人):陈争平 李伯重 李学勤 廖名春 刘北成 刘国忠 侯旭东 彭刚 彭林 秦晖 汪晖 王晓毅 张国刚 张岂之 张绪山 张勇 赵平安 仲伟民
 
 010100 哲学 (马克思主义哲学、外国哲学 、中国哲学、伦理学、逻辑学、美学、宗教学)
本学科的博士研究生应能系统掌握哲学基础理论知识;有独立从事重大哲学研究课题的能力;能胜任高等学校或科研机构的专业教学和科研工作,能胜任较为重要的社会文化、教育、宣传、宗教事务管理等实际工作,成为既具有较高专业理论水平,又具有较强实践工作能力的专业骨干人才。
 博士生导师名单(14人):贝淡宁 曹峰 陈来 韩立新 黄裕生 刘东 卢风 万俊人 王路 王晓朝 肖巍 肖鹰 叶秀山 邹广文
 
 050201英语语言文学
本专业的博士生应该做到:(1)系统全面地掌握英美文学和文论、英语语言学、翻译学和文化研究等领域的知识;(2)具有很强的科研能力和严格规范的学术训练;(3)能准确地把握本学科的国际前沿课题并独立从事课题研究;(4)具有用英文写作并在国际刊物发表学术论文的能力;(5)能胜任高等学校和科研机构的相关教学和研究工作。
 博士生导师名单(17人):曹莉 陈永国 崔刚 范文芳 封宗信 何宏华 隽雪艳 刘世生 吕中舌 罗选民 王成 王宁 王婉莹 杨永林 杨小璐 余石屹 张文霞