2016年人文学院博士入学综合考试安排及录取工作办法

一、总体要求

坚持“科学、规范、公平、公正”的原则,德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥。

二、组织管理

人文学院及各系研究生招生工作领导小组全面负责考生的资格审查、入学综合考试工作和后续的录取工作。

2016年人文学院博士生入学考试分两段:

第一阶段:博士生考试(3月12日全天);

第二阶段:资格审查和综合考试

说明:初试成绩公布后,第一段笔试初选合格的考生参加资格审查和各专业的综合考试,笔试初选不合格考生不参加资格审查和第二阶段的综合考试。综合考试由各系自行组织。

资格审查时间:3月30日—31日,地点:人文学院新斋126房间。

参加各系综合考试前,考生必须到人文学院进行资格审查,凡不符合报考条件、审查不合格或因本人原因未参加资格审查的考生,不能参加各学科的综合考试,不予录取。

各系组织综合考试:3月31—4月5日(以各系通知的时间、地点为准)

三、资格审查 

资格审查时考生应提供的材料(均为原件): 

●书面报名材料:报名登记表、本科和硕士阶段成绩单、推荐信及所需附件; 

●准考证、本人有效身份证件(居民身份证或护照或军官证或文职干部证); 

●已获得硕士学位的在职人员出示硕士学位证书和硕士毕业证书(若有毕业证);国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证; 

●在境外获得的学位证书须经教育部留学服务中心认证,出示认证报告; 

●以同等学力身份报考人员出示学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的原件或获得省、部级科技成果奖励证书原件、已修硕士课程的正式成绩单; 

●不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育在读硕士生以及在职申请硕士学位人员,按上述同等学力考生要求提供资格审查材料;

另外请所有参加综合考试的考生在资格审查时提交个人简历、攻读博士学位期间的论文工作计划、和已发表的学术论文(没有发表论文的提交硕士毕业论文,应届硕士提交毕业论文初稿),用于综合考试时面试小组参考。

特别说明:

报考类别中“应届硕士生”仅指国家承认学历的、完成学业时可以获得毕业证、学位证(所谓拿“双证”)且最迟博士生入学前可以硕士毕业的在学硕士生。其他各类非学历教育、尚未获得硕士学位的人员,如各类专业学位、在职人员申请硕士学位等,答辩通过后只获得学位证(所谓拿“单证”),均不属于“应届硕士毕业生”,按上述同等学力考生进行资格审查。

请考生提前准备好要求的所有材料。审查原件后,要求考生提交:身份证(军官证或文职干部证)、学生证(应届硕士生)、学历认证证明、硕士毕业证及硕士学位证复印件以及书面报名材料(报名登记表、本科和硕士阶段成绩单、推荐信及所需附件)。如资格审查未参加或不通过,考生将不能参加综合考试。

四、综合考试的安排和要求

参加综合考试考生名单一般由各系招生工作小组及导师依据报考同一导师的考生初试成绩总分确定,择优面试。同时还应满足以下基本要求:

哲学:外语不低于50,专业课不低于60;

中国史:外语不低于60,专业课不低于64;

世界史:外语不低于70,专业课不低于60;

中国语言文学:外语不低于50,专业课不低于50;

外国语言文学:外语不低于50,专业课不低于60,且初试总分不低于135;

少数民族骨干计划及对口支援考生不受上述分数线的限制,由各系招生小组综合考虑确定复试名单。

综合考试一般从科研能力、思想政治素质、道德品质、业务素质、学术志向、学术潜质、创新能力等方面进行考查。人文学院主要采取 “面试考核”方式。每位考生面试时间一般不少于30分钟。面试考核小组成员一般不少于5人,其中具有正高以上职称者(含)不少于3人。对同等学力考生会加强复试。

五、录取工作

    1.成绩计算办法

    初试成绩满分为200分;综合考试成绩满分为300分,即面试成绩100×3=300分。初试成绩加综合考试成绩为考生的总成绩,按满分500分计。

    2. 录取

    各系招生工作小组按照考生初试和综合考试总成绩排名,综合考虑后择优录取。学院招生工作小组及院务会审议,确定全院上报学校的拟录取名单。学校研究生招生工作领导小组审定最终录取名单。

    对有特殊才能和突出贡献的考生,如在各项国际或国家级大赛中获奖,或在相关领域发表过较高水平学术论文,录取时予以优先考虑。

    综合考试中思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者;同等学力考生加试课程成绩不合格者,视为综合考试不合格,均不予录取。

    对拟录取的考生,研究生院还将对其提供的报考材料进行复审,同等学力考生将参加学校组织的自然辩证法和两门本专业硕士学位主干课程加试。提供不真实信息者一经发现,将按有关规定取消录取和入学资格。

    录取结束后,人文学院将在人文学院主页招生信息页面公布博士生拟录取公示名单,在此之前,不接受任何有关录取结果的电话咨询。