刘奋荣教授赴美开展学术交流

受美国斯坦福大学语言和信息研究中心(Center for the Study of Language and Information, CSLI)邀请,哲学系刘奋荣教授在斯坦福大学进行了为期两个月的学术访问。

该中心现任主任、语言学家波茨(C.Potts) 与刘奋荣教授会面,表示特别愿意与清华大学逻辑中心就学者互访、研究生培养等方面开展进一步的合作与交流。

刘奋荣在斯坦福大学哲学系报告了关于“社会网络的逻辑模型”的最新研究。这个报告激发了在座学者们极大的兴趣,斯坦福大学的两名研究生受报告启发,选择这个方向的课题作为本学期的课程论文,以刘奋荣提出的逻辑模型开展进一步的研究工作。刘奋荣与他们就一些具体的问题进行了讨论。

刘奋荣参加了语言和信息研究中心举办的“逻辑、理性和智能互动”国际会议,在会上报告了关于中国逻辑史的一些研究心得和体会,并介绍了她正在主编的《中国逻辑思想史手册》的进展。与会学者对中国的逻辑思想发展非常感兴趣,纷纷提问、参与讨论。此次会议是以逻辑学为核心的交叉学科的学术会议,设有逻辑与数学、逻辑与语言、逻辑与计算、逻辑与哲学、中西逻辑史等不同的主题。

访问期间,刘奋荣应邀到加利福尼亚大学伯克利分校哲学系做了关于“动态偏好逻辑”的学术报告,与伯克利的学者就偏好的动态变化、偏好产生的原因等问题展开深入交流。

斯坦福大学语言和信息研究中心1983年成立,目前该中心是介于哲学、语言学、心理学、认知科学和计算机学科的一个跨学科研究中心。著名的哲学家、逻辑学家佩里(J.Perry),范丙申(J.van Benthem), 艾切曼第 (J. Etchemendy) 等都是这个研究中心的核心研究员。