密歇根研究员学会主席唐纳德·洛佩兹到访我校并主讲文化素质教育讲座

5月11日,受世文院和外文系邀请,美国密歇根研究员学会主席、密歇根大学佛教暨西藏研究教授、美国文理院院士唐纳德·洛佩兹(Donald Lopez)到访我校,并做了一场题为“慧超之旅:佛教世界”的讲座。讲座由世文院院长、外文系主任颜海平教授主持,外文系副主任陈永国教授点评。

讲座通过现存巴黎的敦煌残本《往五天竺传》重现了年轻僧人慧超的朝圣之路,并由慧超的观察连接起当时西域各国多元复杂的风土习俗、信仰实践和政治局势,再现了处于顶峰的佛教印度和中亚世界,为世人理解八世纪时跨语种、民族、文化的佛教世界提供了可能性。洛佩兹指出,这类研究离不开人文学者间的跨学科合作和想象创造,而这种合作和创造正是密歇根研究员学会探索多元世界地图的认知动力和精神资源。

密歇根研究员学会是美国历史最为悠久、最享有学术盛誉的研究机构之一。清华大学-密歇根大学研究员学会于2016年4月成立,是密歇根研究员学会唯一的国际建制合作,也是中国外文人文领域国际合作机制创新的首例。