新人文讲座阐释谈圆明园之文化价值和虚拟重现

5月25日下午在六教,著名古建筑专家、北京圆明园研究会会长、中国紫禁城学会常务理事、我校建筑学院教授郭黛姮先生与清华大学北京清城睿现数字科技研究院院长贺艳联袂做客新人文讲座,以“万园之园与十八世纪欧洲中国风园林——文化遗产与数字技术融合的探索”为题,围绕万园之园的建筑园林设计和虚拟重现两个主题,带领现场二百余名师生一起探寻圆明园之中国风、规划之美及其文化内涵,并通过对数字技术复兴圆明园遗址的介绍,让大家领略到圆明园逝去的辉煌以及文化创意的魅力。

郭黛姮首先讲了圆明园在世界历史和中国历史上的重要地位。她指出,十八世纪随着西方传教士在书信中不断赞叹圆明园,圆明园在欧洲引起轰动,成为上层社会欣赏和仿照的对象。而在中国,造园艺术发展到十八世纪已经经历了2000多年的演进,圆明园是一座集中国古典园林之大成的园林,是当之无愧的“万园之园”。

接着,她讲解了圆明园的历史变迁,基于康熙到咸丰历任皇帝对圆明园的举措,还原了圆明园从修建到毁坏的格局变化过程。她指出,雍正、乾隆、嘉庆、道光和咸丰五位皇帝曾经在圆明园居住和处理政务,实际上是当时清王朝的第二政治中心。

郭黛姮结合丰富多彩的图片展示了圆明园中各类建筑的规划设计,并深入浅出地讲解了其中蕴含的中国传统文化思想。她认为,圆明园的规划突出了皇帝的治国理想,总体布局模仿中国的版图,希望国家长治久安,园中出现象征“九洲清晏”、“万方安和”一类的景区命名。长春园主体建筑群含经堂、淳化轩居于整个园林的中部,总体规划突出了“以中为贵”的思想;朝寝建筑前朝后寝的布局方式体现了儒家伦理文化中尊卑有序的“差序格局”理念;家庙类建筑鸿慈永诂是中国传统“天地人伦”的物化代表,在其中举行的宗法祭祀活动也体现着统治者推崇的“以孝治天下”的执政纲要。此外,她阐述了一些颇具特点的建筑,包括体现皇室重视农业发展的观稼验农建筑、追求内圣外王理想的书院书楼以及融合了中西文化的西洋楼等,生动形象地为现场师生呈现出一个规划设计精巧、蕴含中国文化精髓的园林。

最后,郭黛姮从中西文化碰撞交流的角度,不仅讲到了清朝皇帝对西方文化的主动引进,还介绍了圆明园走出国门对西方建筑和设计的影响,用了许多建筑案例以及文献资料证明中国园林风格对西方建筑设计的渗透。

贺艳认为,从文化和科技的融合来看,基本上经历三个层次:第一个层次是运用新技术改进传统工作效率;第二个层次是结合新技术创造新产品;第三个层次是根据新需求进行技术集成创新,科技、人文等等碰撞出新需求,反过来对技术提出新要求。她指出,数字化圆明园团队创建之初,就是研究团队和技术团队,也就是人文和科技结合的过程,包含传统的考古、历史、建筑、园林等等学科,也包含新的三维技术、虚拟现实技术等等一系列工作。目标是把这两个领域的碰撞结合到一起,形成新的产品。

贺艳通过毁损掉的碧澜桥、西洋楼的琉璃构件、勤政殿等实例,详细分析了复原圆明园的核心数字技术以及实现过程,包括利用三维激光扫描等手段记录遗址全信息,使用虚拟拼接以反映建筑构件历史位置的准确度等。她指出,技术给文化遗址带来新的活力和机遇,同时也希望未来将数字技术推广到更多文化遗产中,用科技的力量传承和保护中国丰富的文化资源。

讲座结束后的互动环节,现场同学与两位老师就数字技术与更早时期的中国建筑体系、可视化与游览结合以及对圆明园未来的综合整治等进行了积极互动和深入探讨。郭黛姮先生虽已80余岁高龄,但反应敏捷、思路清晰、妙语连珠,整场讲座视角新颖,生动有趣,交流气氛轻松融洽。

本场讲座为清华大学新人文讲座系列之(十七)“文化自觉与文化自信”的第九讲,由清华大学原校长助理、国家大学生文化素质教育基地顾问李树勤教授主持并点评。