清华大学第十八届大学生人文知识竞赛举行

5月20日晚,由国家大学生文化素质教育基地、人文学院、教务处、校团委主办,人文学院学生学术活动中心承办的清华大学第十八届大学生人文知识竞赛“桃花·煮酒”决赛在新水利馆报告厅举行。人文学院党委副书记解峰、副院长蔡文鹏,国家大学生文化素质教育基地副主任程钢等担任本次竞赛的评委,程钢致开幕词,解峰作赛后总结。北京工业大学、中央民族大学、北京化工大学、电子科技学院、北京联合大学五所院校的老师和同学应邀前来观赛。

经过初赛的选拔,共有七支队伍进入了最后的角逐,其中包括一支来自哈尔滨工程大学的队伍。比赛包括必答题、抢答题、推断题、角色扮演题四个环节,穿插有你“划”我猜、京剧表演等精彩而充满趣味的中间环节。比赛中,来自哈尔滨工程大学的三位同学表现抢眼,凭借着稳定的发挥,最终勇夺桂冠,其他队伍同样实力不俗,取得了优秀的成绩。

清华大学大学生人文知识竞赛迄今已成功举办了十八届。本次竞赛主题为“桃花?煮酒”,旨在通过竞赛的方式,对“三国”与《桃花扇》两个人文专题的知识与一定的人文通识进行考察,鼓励、吸引更多的学生学习人文知识、阅读人文经典、提高人文素养,营造良好的人文氛围,传承“人文日新”的精神。