王宁教授出席上海论坛并发表专题演讲

5月27-29日,由复旦大学和韩国高等教育财团共同举办的“上海论坛2017”年会在上海举行,我院长江学者特聘教授、欧洲科学院外籍院士王宁应邀出席论坛,并在高端圆桌会议上发表题为“全球现代性与中国的另类现代性建构”的专题演讲。

王宁在演讲中指出,现代性始终是国际学界热议的一个前沿理论话题,它在整个20世纪也是中国的文学和文化研究界热烈讨论的一个话题,尤其是与现代主义相关的一些文学和文化现象更是吸引了中国的文学理论家的关注。在这方面,西方理论家哈贝马斯、利奥塔、鲍德里亚和詹姆逊等人的理论教义在中国的现代性讨论中频繁地被引证,尤其是与全球化时代的后现代主义的现代性相关联时更是如此。中国学者及人文知识分子一般认为,他们的理论教义在西方的语境下经过实践的检验已被证明是有效的,但是若用于解释其他地方的现代性个案就未必那么有效。因此现代性若用于中国则首先必须根据中国的具体实践被语境化并作出修正。由于詹姆逊的理论在中国影响最大,所引发的争议也最多,王宁聚焦他对与后现代性或后现代主义相关联的现代性的描述或批判,着重讨论他的“单一现代性”建构,并提出自己的另类现代性建构。王宁认为,中国的另类现代性建构不仅丰富了全球现代性的宏大理论,同时也以中国的独特经验和智慧与之形成了一种对话的关系。

据悉,上海论坛创办于2005年,旨在搭建中外政商学界人士共同交流沟通的平台,为区域发展及国家大计建言献策。本次论坛主题为“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”,分为全球治理、中国与世界、网络治理、生态治理四大板块,共有11场高端圆桌、14场子论坛,来自海内外的专家学者和政要700余人参加交流讨论。