纯粹的学者——共话钱锺书、杨绛先生读书生涯座谈会举办

5月25日是杨绛先生逝世一周年纪念日,学生“好读书”协会邀请外文系、文化素质教育基地、图书馆、学生部、校史馆等部门的老师和出版钱锺书手稿集的商务印书馆编辑,与学生共话钱锺书、杨绛先生二位学长的读书生涯。

活动开场播放5分钟纪录片《杨绛先生百年人生》,既有我校好读书协会在“清华朗读亭”中纪念杨绛先生的共读活动,也回顾了杨绛先生去世以后清华学生各种形式的纪念活动。

到场同学在展板上写下留言。

《钱锺书手稿集·外文笔记》的责任编辑田媛分享了编辑手稿集的过程,讲述了杨绛先生在推动钱锺书手稿出版过程中与商务印书馆之间的交流及细致的工作,展示了“饱蠹楼读书记”手稿字迹的清晰排版,描述了七种语言的外文手稿如何历经曲折最后得以面世的艰辛过程。

外文系主任颜海平表示,钱杨两位先生是外文系毕业的杰出校友,清华外文人以他们为榜样,并努力超越他们。颜海平回顾了带领学生阅读《管锥编》的感想,同时介绍今年列入清华学堂班计划的“世界文学与文化实验班”,其办学理念和培养宗旨立足清华中西融汇、古今贯通的传统,在阐述世界中叙述中国,通过叙述中国以影响世界。

程钢发言。

国家大学生文化素质教育基地副主任、历史系副教授程钢认为,钱杨二位学长不仅是伟大的学者,读书人的榜样,同时他们的人生态度也很值得我们学习。我们不仅要将两位先生放在学术史中加以研究,还应当从清华人精神成长史的角度加以体察。

图书馆副馆长范爱红和清华校史馆刘惠莉等也先后做了发言。

在互动环节中,师生们围绕如何让钱杨走到学生中去、理工科学生如何阅读文学类书籍等问题展开讨论。与会师生一致认为,学校每年给新生赠书的活动,极大地激发了清华学子的人文情怀与阅读热情。

图书馆特藏部主任袁欣朗读《我们仨》中的片段。

最后,六位师生代表在感人的音乐中饱含深情地诵读了《我们仨》中的片段,借以表达对杨绛先生的追思。在场部分学生还获得了杨绛先生捐赠清华大学的样书,这是“好读书”精神一个很好的传承与接力。