外文系“弦歌系列”首场教学交流研讨会举行

6月8日,外文系举行“弦歌系列”首场教学交流研讨会,外文系副教授杨芳、郭茜,助理教授王丽平,分别结合课程教学实践发表报告,五十余位教师参加交流研讨。

杨芳带领的团队建设了《生活英语系列》慕课。该慕课累计选课人数超过50万,学员遍及203个国家和地区。此外,针对清华学生的混合式课堂教学也深受好评,她充分利用“雨课堂”互动平台,在“舍与得”的理念指导下,放手鼓励学生主动学习,提高学生的课堂参与度,让学生成为课堂的主角。从1997年参与清华网络辅助教学系统的设计,到2017年成为清华慕课建设的代表人物之一,杨芳始终践行着“促进教育机会均等”的理想。

郭茜开设的《博士生英语论文写作与发表》课程,在我校博士生国际论文发表和国际交流方面提供了有力的帮助。该课程从博士生发表英语论文的实际需求出发,从“学术写作”、“论文写作”、“投稿指导”三个部分入手,结合自己与学生的写作和投稿经验,针对清华博士生的实际英语写作水平和普遍缺陷,合理安排教学环节,整合各方学习资源,有效地帮助学生在短期内掌握英语学术写作与发表的基本规范。

王丽平将自己的研究专长与课堂教学和学生培养紧密结合。她在《德国浪漫派的道家阐释》一课上,用德文、英文和中文三种语言,带领学生阅读格林兄弟的文学经典《儿童与家庭童话》,并且引入道家哲学的阐释视角,引发青年学子对人生之“道”的思考。受到留学德国期间参与心理工作坊的经验启发,她还在课堂上引入了童话表演的环节,使学生们不仅感受到经典文学作品对心灵的深度触抚,也通过身体与情感的直接参演,帮助他们发现自我、发现他人,感受他人、感受自我。

报告引发了与会人员的热烈讨论,针对教师们提出的教学方面遇到的一些困难,系务会成员积极回应,给出解决方案和建议。

外文系将定期举办“弦歌系列”教学交流研讨会,以加强全系教师之间的相互了解,促进思维碰撞,引发思考探索,在展示成绩、总结经验、发现问题的基础上,进一步切实提升外文系外语教学与研究的整体水平。