清华大学伟伦特聘教授平子友长主讲首场学术报告

5月30日下午,受清华大学马克思恩格斯文献研究中心的邀请,清华大学伟伦特聘教授、日本一桥大学名誉教授、日本MEGA编委会主任平子友长,在新斋104,以“马克思的小农、小经营概念”为题作了第一场学术报告。报告由清华大学马克思恩格斯文献研究中心主任、人文学院哲学系教授韩立新主持并担任翻译。我校人文学院、马克思主义学院以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学等单位的师生参与了本次活动。

平子友长教授从“历史诸种社会形态中的自由——‘界限’与‘限制’的辩证法”“小经营生产样式的基本规定”“奴隶制、农奴制的历史特征”“小经营生产最兴盛的时期”“本源所有制的各种形式”等五个维度,展开了对“马克思的小农、小经营概念”的探讨。

按照传统对《资本论》的解释,小农生产方式是在资本原始积累的过程中被解体的、应该在历史上被克服的落后生产方式。但是,通过对《资本论》及其手稿的综合考察,平子友长认为,马克思事实上对小农生产方式给予了很高的评价。借用黑格尔《逻辑学》中的“界限”和“限制”这对概念,马克思认为资本主义以前的社会在自己界限内部存着自由,因此他才关注古代社会、关注小农问题。马克思把小经营的生产方式作为本源所有(生产者对土地以及其他生产资料拥有直接所有关系)的形态来把握,这是亚细亚形态、奴隶制(大经营奴隶制除外)、农奴制等生产形态中所共通的基本生产方式。本源共同体分为两类,以亚细亚为代表的东洋共同体和以古典古代和日耳曼为代表的自由土地形式的西洋共同体。

与会人员围绕报告内容进行了热烈而深入的讨论。