清华大学伟伦特聘教授平子友长主讲第二场学术报告

6月5日上午,受清华大学马克思恩格斯文献研究中心的邀请,清华大学伟伦特聘教授、日本一桥大学名誉教授、日本MEGA编委会主任平子友长,在新斋105,继续以“马克思的小农、小经营概念”为题作了第二场学术报告。报告由清华大学马克思恩格斯文献研究中心主任、人文学院哲学系教授韩立新主持并担任翻译。我校人文学院、马克思主义学院以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学等单位的诸多师生参与了本次活动。

平子友长延续5月30日首场讲座的内容,从“大土地所有制和资本主义农业所带来的物质代谢的断裂问题”“《资本论》第1卷出版以后晚期马克思的思想状况——对《摘录笔记》的研究”“小经营生产方式否定的方面”等三个维度,继续展开对“马克思的小农、小经营概念”的探讨。

在写作《资本论第3卷手稿》的过程之中,马克思认识到大工业与工业化经营的资本主义农业,会给人和自然之间的物质代谢带来无法修复的断裂,而小经营生产方式可以被看做抵抗资本主义农业方式的一种顽强力量。马克思在《资本论》第1卷出版后所写的诸多摘录笔记(MEGAIV/18—31)可分为两部分:对自然科学的研究和对东西方古代社会的研究。前者可看作是对资本主义生产力,进而对资本主义生产所造成的物质代谢断裂问题的研究;后者可看作是寻求修复此种断裂的方法(即小经营方式)的研究。此外,尽管马克思指出过小经营生产方式的局限性,但平子教授认为这并不意味着马克思提倡废除这种生产方式。总的来看,平子教授将马克思视为“始于20世纪后半叶的生态学研究的先驱者之一”,将马克思破解现代生态危机的方案归结为小经营生产方式。

与会人员围绕报告内容进行了热烈而深入的讨论。