中国石油大学(北京)人文艺术教育中心到国家大学生文化素质教育基地调研

6月14日上午,中国石油大学(北京)马克思主义学院(人文社会科学学院)副院长、人文艺术教育中心主任李瑾华,人文艺术教育中心课程负责人饶胜文、刘晓婷等一行五人,到国家大学生文化素质教育基地就人文素质教育工作进行调研。教务处副处长金纳、素质教育基地副主任程钢、蔡文鹏,主任助理兼办公室主任何建宇及全体工作人员参加座谈交流。

金纳从正在规划的第二学位角度介绍了美术学院在扩大艺术类课程受众、提高艺术类课程质量方面所做的努力;程钢介绍了大学生人文知识竞赛、工程文化知识竞赛、暑期人文实践、学生社团特色活动等多种素质教育实践的实施方式;蔡文鹏对素质教育基地的起源和工作构架、文化素质教育课程体系建设的发展状况、文化素质教育讲座课程的开设情况及大学文化研究进展等进行了介绍;何建宇从优化课程结构、提高教学质量两个方面介绍了近年来文化素质课程体系建设的相关探索;素质教育基地办公室主任助理吴艳菊介绍了文化素质教育课程助教团队管理的情况。

与会人员还就如何结合各校具体特色开展文化素质教育、“新工科”建设背景中的文化素质教育、文化素质教育的核心及灵魂、实践课考核方式、提高文化素质教育课程质量的具体措施等问题进行了深入交流和研讨。