中央和国家机关司局级干部“传统文化与新发展理念”专题研修班开班

6月19日下午,2017年中央和国家机关司局级干部“传统文化与新发展理念”专题研修班在近春园第三会议室开班,我校党委组织部部长许庆红出席开班式并致辞,中央国家机关工委干部教育办公室副主任代吉成出席开班式并讲话,人文学院党委书记孙明君主持开班式。

许庆红在致辞中表示,专题研修班立足于传统文化的深厚底蕴、历史的厚度、哲学的高度等解读新发展理念,聚焦“一带一路”等国家重大战略,发挥清华大学学科综合优势,精心设计研修课程,努力使选修干部受益于清华大学“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的学术传统与办学风格,感悟于目前更创新、更国际、更人文的文化氛围。

代吉成首先介绍了专题研修工作的基本情况。他就培训期间的学习和纪律要求,向学员提出四点希望:一是要珍惜学习机会;二是要潜心学习研讨;三是要坚持学以致用;四是要严守培训纪律。

“传统文化与新发展理念”是今年清华开设的第六个司局级干部专题研修班,由人文学院承办。人文学院院长万俊人担任责任教授牵头设计,倪维斗、万俊人、陈来、彭林、张国刚、黄裕生、刘东、刘迎胜、吴大辉、孙学峰等著名专家学者主讲授课。刘石、戚学民等带领学员进行晚间研讨活动。中央国家机关工委电教处处长闫铁军、我校继教处处长邓丽曼、人文学院副院长蔡文鹏等参加开班式。