世界地图与世界文化系列论坛之“人文学术期刊出版的现状与未来”举办

6月22日,由清华大学世文院、外文系主办的“人文学术期刊出版的现状与未来” 研讨会暨“世界地图与世界文化”系列论坛第10期在丙所会议室举办。国际知名人文学术期刊《暗箱:女性主义、文化和媒体研究》(Camera Obscura: Feminism, Culture and Media Studies)主编琳内·乔伊里希(Lynne Joyrich)、《比较文学研究》(Comparative Literature Studies)主编托马斯·毕比(Thomas Beebee)、《辩证批评:当代批评观察》(Diacritics: A Review of Contemporary Criticism)主编劳伦·迪布勒伊(Laurent Dubreuil)、《亚太研究》(The Asia-Pacific Journal)主编马克·赛尔登(Mark Selden),与世文院、外文系师生一道深入探讨了全球人文学术期刊出版的现状和发展问题。

外文系主任、世文院院长颜海平和迪布勒伊分别致开幕辞。颜海平表示,本次论坛是为了更深入地反思人文学学术领域的形构图景,思考学术出版和人文学术发展的深度关联,以及学术出版在代际更替、时代变化中所面临的挑战与机遇。迪布勒伊在致辞中着重提出了在新的历史形式下重新批判性思考同行评议,同人刊物,以及人文学界学术共同体建设的重要意义。

上午的开放论坛中,迪布勒伊、赛尔登、乔伊里希和毕比分别介绍了各自期刊的情况,以及对建设人文学术共同体的认识。下午的工作坊围绕“危机、责任与新的可能:历史变迁视野中的人文学术期刊”“跨越边界的学术轨迹:地图与实践”“新作者、新读者、新的出版物:数字时代的人文学”三个课题展开深入探讨。

论坛由外文系副主任陈永国和布朗大学现代中国文学和比较文学终身教授王玲珍等主持。商务印书馆英文出版部执行编辑马浩岚、高等教育出版社人文社科学术期刊分社执行编辑张淳,清华-密歇根研究员学会研究员及外文系、世文院部分师生参加此次论坛。