清华大学科学史系成立

6月30日上午,清华大学科学史系成立大会在学生文化活动中心多功能厅举行。清华大学校长邱勇,中国科学院院士、清华大学资深荣誉教授杨振宁先生,清华大学党委副书记邓卫、副校长王希勤,著名科学史和科学哲学家范岱年、国际科学史学会前主席刘钝教授,清华大学人文学院院长万俊人、科学史系主任吴国盛出席并为科学史系揭牌。

清华大学科学史系揭牌仪式。

邱勇代表学校祝贺科学史系的成立,表示相信科学史系必将成为清华大学最有活力、最具发展前景的学系之一。他说,科学史是科学与人文融合的学科,研究科学的历史由来,发掘科学发展的思想脉络和社会文化背景。一个大学拥有科学史学科,可以使通识教育独具特色,进一步增强学校的人文精神。

 

邱勇在科学史系成立大会上讲话。

邱勇指出,清华大学曾是中国科学史学科的重要策源地,叶企孙、梁思成、刘仙洲、张子高等教授为弘扬科学的人文精神做出了重要贡献。当前,学校正处在新百年发展的关键时期,学校坚持以开放带改革、以改革促发展,着力提高人才培养质量和科技创新能力,扎实推进综合改革。学校从国家战略发展的高度和一流大学建设的全局出发,决定进一步加强文科建设,批准建立科学史系,就是进一步推进文科发展的重要布局。

邱勇表示,希望科学史系紧密结合人事制度改革步伐,大力加强师资队伍建设,汇聚一批有影响的著名学者,产出一批一流的学术成果;高度重视人才培养质量,继承发扬老清华文科的优秀传统,搭建卓越的本科及研究生教育平台。

邱勇在会上宣布,学校正式启动筹备建立清华大学科学博物馆,希望科学博物馆再现清华理工科学科群在中国近代科技史上的成就,促进科学传播、激励科技创新,进一步推动人文与理工的交叉融合,与艺术博物馆并列成为清华园科学与艺术的两个殿堂。

 

杨振宁先生在大会上致辞。

杨振宁先生向科学史系的成立表示祝贺。他认为,科学史有别于科普、传记文学,有助于我们严肃地反思科学自身的历史,从而更加深入和全面地理解“什么是科学”。他说,清华大学科学史系的成立,必将进一步推动我国科学史学科的专业化发展。

邓卫宣读成立清华大学科学史系的决定。

中国科学技术史学会理事长、中国科学院大学人文学院常务副院长孙小淳教授,中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员,上海交通大学科学史与科学文化研究院院长江晓原教授,清华大学科学史系主任吴国盛教授先后发言,表达了对清华科学史系成立的祝贺和未来的展望。法兰克福大学汉学系阿梅龙(Amelung)教授等人出席大会。

上排左起:孙小淳、张柏春,下排左起:江晓原、吴国盛。

孙小淳表示,科学史与科学总是良性互动,清华科学史系的建立,为中国科学史学界带来一股清风。他希望清华科学史系从多元角度丰富对科学的探索,并在未来能与中国科学院大学相互合作,共同促进中国科学史专业的发展。

张柏春说,清华大学是中国近代史上科学史学科的重要发源地。希望清华大学科学史系不断开辟新的研究领域,取得丰厚的学术成果,成为我国高校科学史专业建设的新典范。

江晓原教授表示,科学史是一个交叉学科,具有高度的包容性,希望清华大学科学史系可以引领该学科,并开辟出更多元的研究方向。

吴国盛教授介绍了科学史系的成立背景与发展规划。他表示,科学史系将努力发挥对通识教育的促进作用,争当清华通识课程体系的中坚力量,计划在未来建成完整的专业培养体系,集中力量在西方科学技术史和中国近代科学技术史两大方向上开展学术研究。

成立大会现场。

清华科学史系将继承清华学人在科技史领域的开拓精神,促进理工科与人文社会科学的有机衔接。按照学校“十三五”事业发展规划,清华大学科学博物馆将在2021年建校110周年之际建成开放。科学史系将参与主持科学博物馆建设,并以此为依托,打造多层次多方位的文理交叉平台。