人文与社会大类2017级本科生开学典礼举行

8月24日下午,人文与社会大类2017级本科生开学典礼在大礼堂举行。原清华大学党委副书记,原人文社科学院院长、原新闻与传播学院常务副院长胡显章教授出席了本次典礼。来自我院及社会科学学院、新闻与传播学院的320余名新生、30余名教师代表以及部分亲友参加了本次典礼。

开学典礼现场。

刘涛雄教授发言。

人文与社会大类首席教授、社会科学学院党委书记刘涛雄教授主持典礼并介绍了人文与社会大类的招生情况、历史渊源和培养概况,代表培养院系向全体新生表示热烈的欢迎。随后,各培养院系领导、教师代表和学生代表依次发言。

戚学民教授发言。

人文学院副院长戚学民教授以新生们所在的大礼堂为起点,回顾清华文科的复兴之路,鼓励同学们在学业上敢于面对挑战,在道德上不断完善律己,利用好身边的良师、益友,希望同学们在清华能够感受到国家发展、民族命运的冲击,有责任,有担当,不断学习进步。

 

李正风教授发言。

社会科学学院副院长李正风教授介绍了社会科学承担的角色,指出清华人文社会科学将秉承“古今融合,文理贯通”的传统,坚持走“立足中国,面向全球,科学创新”的发展道路,关注中国转型发展中的重大问题,他期待新生加入这一行列,树立塑造美好社会的伟大理想。

 

陈昌凤教授发言。

新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授引用《清新时报》迎新特刊的标题“热爱即世界,一人一清华”赠予新生,强调新闻学院“素质为本,实践为用,面向主流,培养高手”的教育方针,勉励同学们培养人文情怀,拥有深厚学养,认真钻研专业,提升个人修养,更加独立而勇敢地追求自己的梦想。

陈永国教授发言。

外文系副系主任陈永国教授阐释了两种不同的语言学习动机,指出中国对外开放和英语的主导地位对外语学习提出了要求,了解一国文化也需要从语言入手。他希望同学们以“掌握文化的灵魂,进入心灵”为语言学习的目的,真正掌握语言学习的精髓。

 

格非教授发言。

人文学院格非教授作为教师代表发言,他以文学为例,讲述了不同学科之间借鉴、融汇的重要性。他希望同学们不要封闭在自己的知识门类当中,而要充分思考知识之间的范畴界线。

韩嫣同学发言。

新闻与传播学院2015级本科生韩嫣作为老生代表发言,她描绘了一幅“标准的清华人要打卡的清华地图”,祝愿同学们在青春时光活出自己的精彩。

苏勃瑞同学发言。

由社会科学学院代管的2017级本科生苏勃瑞代表新生发言,他倡议同学们“在低处蓄力,才能在高处飞翔”,将曾经的辉煌归零,怀着个人理想和家国忧思,再次启航。

 

开学典礼后的亲友见面会。

开学典礼在师生合唱的清华大学校歌中落下帷幕。典礼结束后,举行了简短的亲友见面会,部分学生亲友与各院系老师自由交流。

 

今年,人文与社会大类的招生总人数是320人,其中内地学生214人,国际学生97人,港澳台学生9人,男生比例为27.57%,女生比例为72.43%。人文与社会大类涉及我院(含外国语言文学系)、社会科学院和新闻与传播学院,涵盖了汉语言文学、历史学、哲学、英语、日语、新闻学、社会学、经济学、心理学、国际政治(包括国际事务与全球治理方向)等众多本科专业,体现了通识教育和大类培养的特征。