2017年阳明学文献与思想研讨会举行

8月26~27日,由我校国学院主办,武汉大学中国传统文化研究中心协办的阳明学文献与思想研讨会在主楼327会议室举办,来自中国内地与港台20多所高校、研究机构和出版单位的30余位学者参加会议。

国学院院长陈来主持开幕式,陈来、香港理工大学人文学院院长朱鸿林、复旦大学哲学学院教授吴震先后致辞,指出阳明学的研究既要注重文献的研究,做好资料的编年和分类,也要注重思想的研究,在兼顾社会需求的同时坚守学术本位。

在7个场次的分组讨论环节中,与会学者就具有重要思想价值的阳明学文献资料整理研究、阳明学文献与思想的关联阐释、阳明学思想研究等议题进行了广泛而深入的交流与研讨。

本次会议旨在推动阳明学文献整理,促进阳明学研究,陈来在总结讲话中表示,此次会议是明代思想研讨系列会议的第一场,以后两年将持续举办类似会议,以更好地推动明代以及明清之际思想的研究,同时也为两岸三地的学者提供一个有效的学术交流平台。