我院协办首届中华传统文化企业应用年度论坛

8月18~19日,首届中华传统文化企业应用年度论坛在北京举行。本次论坛由北京国际交流协会可持续发展专业委员会、正和岛联合主办,清华大学人文学院华道人文交流中心、厚德心本管理顾问有限公司、《商业评论》及国研·斯坦福项目办公室联合协办。来自中国大陆以及台湾、英国、新加坡、马来西亚、印尼等国家及地区的100多位人文学者、企业家及管理顾问参加了本次论坛。

北京国际交流协会张延岐会长致欢迎辞,提出中华优秀传统文化是一座宝库,其中蕴藏的治世治国治人的思想,可以援引到企业的经营管理之中,用以丰富企业家的管理艺术; 正和岛创始人兼首席架构师、《中国企业家》杂志社首席顾问刘东华先生倡导良知企业应具备良知、良能、良心、良果和良态。

著名历史学家许倬云先生从大洋彼岸的美国发来祝词,表达了其对于永续经营的观点,提到人自己的“心愿“才是最宝贵的资源,以及“人和”对于组织发展的重要性。全国政协文史和学习委员会副主任、中央党校原副校长孙庆聚先生为大家解读了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见 》,总结归纳中华传统文化的传承规律是画人、画心、画魂。与会学者分别就中华传统文化对于人类文明的独特价值、中华传统文化与企业文化建设,及传统文化应用与西方管理科学之间的关系等多个议题发表了演讲:中国文化书院院长王守常从文史的角度解析文化中国;北大国家发展研究院联席院长杨壮教授论述了传统文化在互联网时代的意义;清华大学马克思主义学院邹广文教授论述了“中华传统文化与企业文化建设”,我院副院长、院华道人文交流中心主任蔡文鹏阐释了“中华传统文化的核心理念凝练”等。

查尔斯王子Pennies基金会受托人、英国CHIME集团高级顾问西蒙·琼斯在演讲中表示:“财富是要为所有人服务的。中国在大力提倡‘一带一路’政策的时候,西方人看到的是经济发展;然而经济只是其中的一部分,我看到的是大多数西方人没看到的,中国的‘一带一路‘,是连接未来的文化之路、丝绸之路、思维之路。” 方太厨电董事长茅忠群、赢家服饰董事长陈灵梅、大三湘茶油董事长周新平、固锝电子董事长吴念博等进行案例分享,展现出企业家们对于事业的执着与坚守、情怀与担当、对员工、顾客以及对社会的责任感和使命感。

在主题对话和圆桌研讨环节,与会学者、企业家及管理顾问还深入探讨了如何在中华优秀传统文化的引领下,进一步推动企业经营与社会发展的一体化、和谐化。

据悉,本次论坛旨在通过对于中华传统文化企业应用这一课题的探讨,探索和构建一条适合中国企业发展的“心”思路。致力于将中华传统文化中的优秀基因更好地注入到管理原则中去。与会企业家纷纷表示,会在企业经营管理的日常活动中积极践行中华传统文化,用人文价值引领商业实践,推动人类社会形成新的宇宙观和发展观,使得世界变得更加均衡,更趋和谐与美好。用“心”思维引领新的商业文明。