人文学院举行2017级研究生开学典礼

9月4日下午,人文学院2017级研究生开学典礼在主楼接待厅举行。127名研究生新生到场,其中博士生80名,硕士生47名。院长万俊人,院党委书记孙明君,副院长刘石、戚学民、蔡文鹏,院党委副书记、外文系党总支书记张文霞出席了开学典礼。参加典礼的还有各系系主任、教师以及来自学院相关部门的老师。典礼由院党委副书记解峰主持。

 

开学典礼在合唱国歌声中拉开了序幕。

万俊人的致辞让在场的同学获得了新的洗礼与启迪。万俊人指出,从古到今,人文学科都具有最根本、最深刻、最具终极目的性的意义和地位。人文科学的属性,即是它植根于人的经验与感受,承担着总结概括、情感表达等任务;但更重要的是,人文学还肩负着探求人类社会和人生真理的使命,不断的追问、反思和表达,不断修正与改进,既修正改进人文学自身,也修正改进社会、国家与世界。能成为清华的人文学子,是幸运的,清华拥有光辉的文人学传统——四大导师、荷塘月色、学衡派、清华学派;当今的清华,则更加坚定地把“更创新、更国际、更人文”作为学校的发展理念和目标,这是非常可贵的。与此同时,清华人文学子的负担也是最重的,清华虽然因为历史的偶然暂时失去了人文王牌,但是在近20年中,清华人文科学的发展却前所未有的接近中国人文教育的高峰。万院长殷切期望清华人文学子能实现自身理想,为人文科学的发展,为祖国的繁荣贡献出自己的力量,并就如何实现理想这一问题,向同学提出了他宝贵的经验与体会。最后,万院长代表全体教师对新生表达了自己高远的期望,希望人文学子们,不仅在学术上苦心钻研、发愤自强,更要在人格学养上追求完美、顿悟真理——在学海中书贝叶,于人生中造菩提。

教师代表、哲学系主任黄裕生教授首先高度赞扬了甘愿为人文科学坚守的研究生新同学。黄裕生表示,人文科学不是无用的科学,人学科学是不可被忽略的,在人文领域的冒险和努力,是人类无可替代的崇高事业,这关乎人类的尊严与自由之维护,关乎价值与意义之捍卫。人文科学既严谨又纯粹,它穿越一切的有限去触摸整体,追问绝对;人文科学站在人性的边缘探究世界的边界,善恶的绝对界限,而其本身是绝对不能被边缘化的。要从功用世界解放纯粹的心灵,这种纯粹的心灵,就是自由的心灵——人文科学的使命,就是守护自由的心灵,造就更多自由的心灵。因此黄教授希望选择人文科学的学子们,首先学会心灵的自我解放,自我倒空,从而将以往所有之习得,进行准确地理解与定位。最后黄教授激励所有人文科学的学子们:你们是被需要的,是被召唤的,你们必须挺胸抬头,在人性的边缘处,世界的边界中,寻找永恒的真理。

教师代表、外文系副系主任杨小璐教授精妙地指出,对人文科学的学习,仅靠单纯浅显地去喜欢,是远远不够的。对自己所学的方向产生强烈的归属和认同感,发觉人文科学的意义和价值,是需要时间堆积的,需要从专业的角度,对本学科进行全面的认识与深度的了解。杨教授分享了她对于“更创新、更国际”的理解。杨老师认为,创新是基于对前人研究的理解消化和批判质疑,对学科热点的把握。文科生首先要做好阅读文献的基础性工作,并注重培养自己的想象力、洞察力和批判性思维,在本学科之内乃至个学科之间,多交流多沟通。在“更国际”方面,杨教授表示,从事学术研究一定要有世界眼光和国际视野,要推动中国的学术走向世界,就前沿话题与国际对话,表达中国人的人文精神和价值传统,向国内外学者及大众阐释我们的学术研究,而拥有良好的多语能力,才能让我们在国际舞台上发出属于我们自己的声音。

人文学院学生会主席,16级历史系硕士研究生叶杉杉代表在校研究生发言。叶杉杉结合两本书,谈了她对于研究生生活的理解。她说,《文献与历史记忆中的清华历史系》这本书中记录的清华大学历史系的历史,让她感触颇深,由此推荐大家多了解自己的系史,感悟伟大的人文风骨;在《清华少年说》中,她看到在各自领域取得骄人成绩的清华少年学子非凡的风采,体会到清华学子要以清华优秀的文化传统和情怀自勉,同时更要走出自己的专业,认识自己,去发掘人生的无限可能。叶杉杉还向大家介绍了清华人文研究生会近年来取得的卓然成绩,为在场新生讲解了人文研究生会所组织的学术、文体等方面的精彩活动,并预祝新同学能在新学期,活出自己的精彩。

人文学院外文系硕士研究生应远帆代表研究生新生发言。应远帆讲述了自己初入清华园以来的感悟,并认为研究生新生既是清华新的“人文时代”重要进程的参与者、见证者,也是这重要一步的继承者和引路人。他提出,身为清华学子,更应在培养科学与人文并蓄的国际视野的同时,增强自己的社会责任感,更多去关注社会、挖掘人文,去探寻更深更广的国家民族文化根脉,才能向世界的舞台输出中国的文化价值观,输出我们的人文梦,才能讲好中国故事,继而让中国的人文走向世界。

开学典礼在合唱清华大学校歌声中圆满结束。在美丽的秋风中,在收获和喜悦堆积的时节里,我们相约清华园,开启学术生涯的新篇章。