人文科学实验班新生培养方案宣讲会召开

9月10日晚7:00,人文科学实验班新生培养方案宣讲会在新斋335召开。会议由教学副院长戚学民主持。人文学院46名新生参加了宣讲会。

戚学民详细解读了针对2017级人文与社会大类招生修订的本科培养方案,就修订背景、修订思路、修订结果逐一进行说明。戚学民指出,全球化时代,人文科学实验班培养的学生应能够承担重要使命,传承价值;应具有从复杂的材料中提取关键信息并形成自身合理判断的能力,能够有条理地表达自己思维过程和论点,能阅读外文学术著作并用外文交流学术观点。同时还讲解了培养方案中的学分分布、人文与社会大类平台课程、专业主修课程、学生自主发展课程等的设置和学分要求。

随后,戚学民为新生举办了“人文学研究漫谈”学术讲座,从自己研究领域和研究方法切入,与新生分享了学术研究成果与心得。

最后,戚学民提出五点建议并与同学们共勉:保持好奇心,合理分配时间;掌握两门以上外语;多请教学院的学术名家;充分利用学校和学院提供的学习资源和机会;学业再忙也要锻炼身体,保持独立思考的时间。