刘钝做客新人文讲座 剖析李约瑟的世界与世界的李约瑟

9月21日下午,中国科技史学会原理事长、中国科技大学人文与社会科学学院院长、清华大学特聘教授刘钝做客新人文讲座,在六教以“李约瑟的世界与世界的李约瑟”为题,剖析了李约瑟问题的内涵及其在世界文明史中的深刻意义,分析了李约瑟的思想资源尤其是其与中国传统文化的关系,阐释了李约瑟问题对今日中国和世界的意义。本场讲座系清华大学新人文讲座系列之(十七)“文化自觉与文化自信”的第十一讲,由清华大学社科学院科学技术与社会研究所杨舰教授主持并点评,约六百名师生参加讲座。

刘钝发表演讲。

讲座伊始,刘钝介绍了李约瑟其人、其书,以及他的那个宏大问题。李约瑟成长于科学与艺术相结合的家庭,具有多元的社会身份,善于运用“反事实思维”。他的宽阔眼界与独特视角推动了《中国科学技术史》(Science and Civilisation in China)写作计划的展开。所谓“李约瑟问题”就是:为什么在公元前2世纪至公元16世纪之间,在将人类的自然知识应用于实用目的方面,中国较之西方更为有效;而为什么近代科学,即关于自然界假说的数学化及其相关的先进技术,却没有出现在当时的中国?

刘钝比较了李约瑟问题与此前类似的“落后问题”,从16、17世纪的传教士开始直到1930年代剑桥左翼知识分子群体、1940年代抗战大后方的中国学人等至少六批人,对中国近代“落后”问题进行了关注与探究。李约瑟以其长时段的视野,开启了对中国古代科学、技术与社会宏大叙事的写作传统,涵盖近代社会起源、科学革命、现代化途径、文化多样性与科学普适性之间的张力等多重问题,不仅引起了中国学术界的热烈反响,亦超出“中国”与“科学技术”的范畴,在国际跨学科领域内激发起不同背景历史学家和文化研究者的兴趣,也促进了西方对中国文化传统丰富性的关注,推动并启发了日后对西方与非西方文明传统的沟通。

接下来,刘钝聚焦李约瑟的精神世界,探究其汲取的诸种思想资源,回溯孕育李约瑟问题的历史环境,阐释李约瑟对东方文明的期待。李约瑟个人思想先后受到生物演化论、基督教社会主义、包括科学进步论在内的新人文主义、中国古代哲学如道家思想与有机自然观、马克思主义等方面的启发。而李约瑟问题的提出及《中国科学技术史》的撰写,不仅得力于王铃、钱存训、鲁桂珍、何丙郁、黄兴宗等优秀华裔学者的合作,亦与他当年得以深入中国各地、结交中国人文学者与科学家、考察传统科技文明息息相关。身临其境的思索与工作使李约瑟得以摆脱西方中心论的限制,以中国为例阐述非西方传统对人类文明的贡献。

最后,刘钝指出,在当今这个科技迅猛发展、经济全球化潮流不可逆转的时代,除了关注中国经济的持续发展,建设与现代社会相适应的新文化是中华文明复兴的关键,这就需要我们再观李约瑟之问,珍视中华的传统宝贵资源,如此才能使我们国家自立于世界民族之林,实现中华民族的真正复兴。

讲座现场。

演讲结束后的互动环节,现场同学就反事实思维、现代化道路的多样性、李约瑟问题脱颖而出的原因、科学的定义等问题与刘钝进行了互动。

交流互动环节。

相关链接:

刘钝,1947年7月生于湖北武汉,先后就读于内蒙古师范大学数学系和中国科学院研究生院。曾任中国科学院自然科学史研究所所长、中国科技史学会理事长、《自然科学史研究》主编、国际东亚科学技术与医学史学会主席、国际科技史学会主席等职。现为《科学文化评论》主编,中国科技大学人文与社会科学学院院长,清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所特聘教授。

刘钝教授的专业领域是中国数学史,对科学社会史、科学文化也有所涉猎。主要编著、译著、编撰有《大哉言数》、《文化一二三》、《中国科学和科学革命——李约瑟难题及其相关问题研究论著选》、《科学的统治》等。