党员身份的自我认同——人文博172党支部特邀万俊人院长开展新生党员主题讲座

9月28日,院长万俊人在新斋301为人文学院172博士生党支部带来了一场精彩的讲座。此次讲座以“如何加强认识自己的党员身份”为主题,旨在加强新生党员的党性修养,重塑大家严肃的党员态度。

 

万俊人首先回顾了自己的入党历程,指出在自己入党的年代,党员作为一种身份,是不仅受到自身,也受到身边群众的共同认同的。故就党员最基础的形象展现来看,应该是群众身边最真实可信的那一群人。他希望以此提醒大家珍惜自己的党员身份。

接着,针对现今社会中有部分党员忘却了这种身份认同感的现象,万俊人认为利益的驱使是他们脱离党员自身要求的始作俑者,期望获得党员身份对于他们来说就是一种不真诚的表现。实际上,每个党员的自然身份无法选择,但党员作为一种后天获取的身份,是我们自己做出的选择,就应该承担起该承担的责任与义务,重拾严肃的政治态度。

同时,万俊人强调作为一名人文学院的博士研究生,希望每位党员同学能够保持自身的先进性与“党员辨识度”,以最真诚的态度为其他同学服务。

讲座最后,同学们也提出了自己关于此次讲座主题的看法和问题,万俊人和大家进行了热烈的分析和讨论。与会支部党员均表示收获很大,对自己的党员身份有了新的认识。