杨斌副校长专程赴南京探望王步高教授

9月28日,副校长、教务长杨斌教授在国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍教授、吴艳菊老师的陪同下,专程到南京看望王步高教授。

王步高是东南大学中文系教师、全国大学语文研究会副会长。从2009年秋季学期起,应邀来清华大学讲授“大学语文”、“唐诗宋词鉴赏”、“诗词格律与创作”等课程,每年教学约288课时,深受学生欢迎,课程评估长年排在前5%。2016年,王步高因病回南京休养,很多清华师生表达了不舍之情,有些助教与学生还专程赴南京探望。

杨斌向王步高赠送了邱勇校长与陈旭书记亲笔题写的贺卡。鉴于王步高对清华大学文化素质教育的杰出贡献,杨斌作为文化素质基地主任向他颁发了顾问聘书。王巍与吴艳菊代表文化素质基地赠送了王步高在清华大学期间教学与指导的影集。

王步高回忆了在清华大学的教学经历,并在自己主编的《清华学生诗词选》上亲笔签名,回赠给邱勇、陈旭与杨斌。杨斌高度评价了王步高在清华大学的教书育人,强调清华教师都应像他一样热爱教学、寓“研”于“教”。