德国图宾根大学奥特弗利德·赫费受聘为我校名誉教授

10月10日上午,德国图宾根大学哲学讲席教授奥特弗利德·赫费(Otfried H?ffe)受聘为我校名誉教授仪式在甲所第二会议室举行。赫费是我校聘任的第66位名誉教授,也是人文学院和哲学系第1位名誉教授。人文学院院长万俊人、哲学系系主任黄裕生出席聘任仪式并致辞。仪式由哲学系外国哲学学科负责人宋继杰教授主持。

万俊人向赫费颁发聘书,并在致辞中讲述了清华人文的历史、发展现状,以及老清华人文的深厚底蕴、新清华人文复兴的创业艰辛和取得的丰硕成果。万俊人表示,聘请赫费担任哲学系名誉教授,对于加强哲学系的国际交流、提升人文学院的国际化水平,具有极大的促进作用,希望未来有更多具有世界声誉的学者参与到清华“更人文”“更国际”“更创新”的洪流中来。黄裕生以“我们的荣幸与期待”为题致辞,期待德国哲学与中国思想携手走向未来,期待哲学保持其多样性的本性。

赫费教授在答谢致辞中总结了自己哲学研究的方法与旨趣,为在场师生作了题为“康德的《实践理性批判》”的学术报告。

赫费教授1943年出生,1970年获得慕尼黑大学哲学博士学位,历任德国杜伊斯堡大学讲席教授、瑞士弗莱堡大学讲席教授,1992年起任图宾根大学1号哲学讲席教授。是德国在世哲学家中最有影响力的三到四人之一,是公认的有世界声誉的德国哲学家。在法哲学、国家哲学、道德哲学、应用伦理学四个领域皆发展出独立的、系统的理论。他也是当代德国的康德研究和亚里士多德研究的最重要的代表人物,被誉为“当代集亚里士多德和康德之大成者”。个人独立著作36部,学术论文400余篇,作为主编出版37部,作品译为20余种文字;已有9部译为中文,中文的《赫费作品集》项目已经启动,包含二十余卷。赫费教授曾获得卡尔-沃斯勒德语杰出科学写作奖(Karl-Vossler-Prize,2002);巴登-符腾堡州功勋奖章(2005);赫费教授在海德堡科学院、德国国家科学院、伊朗德黑兰科学院等多国的8个科学院担任院士或荣誉院士;获颁巴西Porto Alegre大学(1999)、贝尔格莱德大学(2009)、里加大学(2010)的荣誉博士学位;还曾担任哈佛大学等14个大学或研究机构的客座教授、14个国际性哲学期刊的编委、瑞士国家生命医学伦理顾问委员会主席、亚历山大洪堡基金会遴选委员(1996-2007)、德国医学联合会伦理委员会委员(1997- 2000)。