外文系教师赴北美参加第三届语言学与汉语教学国际论坛

10月14~16日, 外文系副教授贾明舫参加了美国圣母大学和普林斯顿大学联合承办的第三届语言学与汉语教学国际论坛(IFOLCE-3)。会议期间,贾明舫和普林斯顿大学周治平、圣母大学朱永平、斯坦福大学孙朝奋等教授交流了语言与文化在教学方面的经验,和加州大学河滨分校教授林培瑞探讨了中国大陆的文学以及文学与文化的关系等问题。

本届论坛主题为“汉语教学——历史与现状”,来自美国MIT、哥伦比亚大学、密歇根大学、伊利诺伊大学香槟分校,以及澳大利亚、新西兰、韩国、日本和中国高校的教研人员参加会议。

“语言学与汉语教学国际论坛(IFOLCE)”是一个旨在提倡以坚实的语言学研究为基础促进与提升汉语二语教学的学术交流平台。将汉语作为第二语言和外语的教学建立于扎实的语言学研究之上,将语言学的先进研究成果转化应用于汉语教学之中,是提升汉语教学水准和品质之所必需,也是以赵元任先生为代表的现代汉语语言学与汉语教学开拓者所确立的优秀传统。论坛由美国、北京和香港八所大学的有关同仁共同发起并轮流组织,自2015年起在香港、北京和美国轮流举行。