我院组织师生参观国家博物馆

10月12日下午,人文学院离退休工作领导小组及关心下一代工作委员会组织的参观人文特色博物馆系列活动正式启动。第一站为国家博物馆,历史系教授彭林应邀作为主讲嘉宾,带领大家领略中国古代青铜艺术。来自中文、历史、哲学、外文四个系的四十余名师生参加活动。

在“中国古代青铜艺术”展厅,彭林介绍了 “青铜”的含义,青铜器的铸造过程、命名原则,鼎、簋、甗、彝、尊等青铜器的器型特点、纹饰以及用途,还有如何判断青铜鼎年代早晚的小窍门。随着彭林老师的讲述,数千年前那些褪色的时光又鲜活起来,似乎能看到那恢弘而虔诚的祭祀场面,能听到会盟燕享之上编钟奏响的雅乐正声。

彭林讲解青铜器的构造。

在“古代中国”展厅元谋人的雕塑前,彭林接续在上一展厅提到的人类历史分期讲下去。从原始的旧石器时代开始,一直讲到礼乐的文质彬彬。

彭林讲解人类的石器时代。

中华文明源远流长,在遥远的夏商周时代就闪耀着夺目的光辉。而青铜器正是我们能够溯历史长河而上,追寻文明之光的一叶扁舟。参观过程中,彭林引导师生们进入青铜器的世界,大家聆听的同时更感动于彭林老师在讲述中不时流露出的对中华文明深沉的热爱。

据悉,本次活动为人文学院师生提供了彼此交流与学习的机会,将讲堂带入人文特色博物馆参观活动中,获得师生的热情支持与积极响应。