邺架轩读书沙龙金秋启程——贺克斌、包茂红对谈《太阳底下的新鲜事》

10月17日晚,清华大学图书馆北馆的邺架轩书店迎来了“邺架轩读书沙龙”首讲,围绕美国著名环境史学者约翰· R. 麦克尼尔(John R. McNeill)的力作《太阳底下的新鲜事:20世纪人与环境的全球互动》展开。

清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,环境史领域知名学者、北京大学历史学系教授包茂红,首都师范大学讲师乔瑜博士应邀莅临,畅谈20世纪全球环境变迁的百年历程,与在座师生一起探讨如何以史为鉴,实现中国与世界的可持续发展。清华大学党委副书记邓卫出席活动并讲话。

贺克斌、包茂红、乔瑜三人对谈。

沙龙伊始,邓卫阐释了在图书馆、书店、读书沙龙的结合背后,是清华更创新、更国际、更人文发展思路的体现,更符合清华“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的传统。以环境史著作作为首场主题书目,由贺克斌与包茂红搭档导读,很好地体现了文理渗透。

邓卫在活动上讲话。

主持人乔瑜介绍了作者麦克尼尔的学术成就、与中国学界的渊源,以及《太阳底下的新鲜事》在国际范围内荣获的赞誉与奖项,继而向两位嘉宾提了四个问题。

第一个值得是作者为何选择20世纪并认为这一时段出现了新鲜事?贺克斌分析,20世纪对于人类与自然的互动而言是一个爆发性增长的突变阶段,效应显著的全球变化过程大部分产生于此时,现象与矛盾都非常典型。包茂红说明,20世纪是合法、合理、合情的研究对象。环境史的研究表明,20世纪人类对环境作用的强度力度超过了以前所有的时代,超过了以前所有的世纪。同样,反过来环境对人类社会的影响均达到了空前的强度与规模。面对这一处境,人类产生了对地球安危与后代命运的担忧,每个人都应该具有本国与地球的双重意识以及对人类与地球命运的两种终极关怀。

第二个引人注意的是以老鼠和鲨鱼为喻的人类社会演进策略,如何理解这种比喻?贺克斌觉得,就是麦克尼尔对人和环境的比喻,本书最后的观点就是这两种方式都是有限度的,就要考虑任何事情的“度”。包茂红区分了老鼠和鲨鱼的生态习性,前者适应能力极强,杂食且繁衍快,后者则挑剔生存环境与食物,贪婪残忍。作者以鲨鱼的习性表现了美国建立在化石能源基础上的“汽车城群聚”式生产生活方式。这一方式贪婪而脆弱,不可持续,毋需效仿。

第三个是评判该书的学术成就?包茂红指出,其特色在于着眼人与环境互相作用的过程,同时将历史的偶然性与人类作用的无意识后果纳入了考虑,这是这本书的两大特色。就学术史而言,该书贡献了一种新的历史编纂方法,它用五个圈层而非民族国家等为单位,将地球置于宇宙之中关照。贺克斌对比环境专业课程中的案例式分析,肯定了麦克尼尔在空间与时间上最大限度地做了全景式论述。两位嘉宾均赞扬了书中理工与人文思维方式的精妙结合。

最后一个是身处21世纪的我们该如何与环境相处?包茂红提请大家注意该书所揭示的历史的偶然性与未来的不确定性。环境问题不仅是污染与生态破坏,也是经济、社会、政治甚至思想观念的问题,牵一发而动全身,人人均需意识到个人决定无意识的后果与连锁反应,我们要慎重。我们所面临的可能是文明的转型,期许一个充分尊重环境与文化多样性的多元的可持续的未来。贺克斌认为,随着知识的积累,技术进步将为工业文明向生态文明的升级转化提供契机,但我们也需要具备更强的风险评估与管控意识。

现场学生踊跃提问。

来自清华各院系的学生踊跃提问,问题非常学术与多元。两位嘉宾就与同学们进行了充分交流。我校副教务长、教务处处长彭刚,教务处副处长兼国家大学生文化素质教育基地常务副主任王巍以及中信出版社、清华大学图书馆、邺架轩书店、清华在线办、人文学院等代表参加活动。

首期邺架轩读书沙龙现场。

相关链接:

主题书目

《太阳底下的新鲜事》是一部讲述20世纪环境史的史学作品,也是优秀的科普作品,被《泰晤士报》评选为“年度最优秀的科学作品”。书中讲述了20世纪人们对待环境保护这一问题的认知变迁,为21世纪的我们如何看待环境与人类之间的互动关系提供了有益的借鉴。

作者

约翰· R. 麦克尼尔(John R. McNeill,1954— ),美国乔治城大学环境史教授,著名世界环境史大家。与其父威廉·麦克尼尔合著全球史经典佳作《人类之网》,引发巨大关注。主要著作有《太阳底下的新鲜事》、《蚊子帝国》、《大加速》等,并主编《全球环境史指南》。