历史系举办研究生论坛

10月21~23日,首尔大学、东京大学、清华大学研究生论坛暨2017年清华大学历史系研究生论文报告会在清华大学文北楼206、309教室举行,三校师生共30余人出席了论坛。

开幕式上,清华大学侯旭东教授、东京大学佐川英治教授、首尔大学赵晟佑教授分别致辞,表达了三校对于密切沟通的共同意愿,也对参会同学提出了严谨治学、开阔视野的希望。本次论坛中,清华大学历史系侯旭东、方诚峰老师全程参与,佐川英治教授、赵晟佑教授与清华历史系马楠、黄振萍、李欣然、梅雪芹等老师和首都师范大学的王铭老师也深入参与讨论和评议,提供了许多宝贵的意见。

本次论坛共收到论文20篇,其中清华大学9篇,首尔大学8篇、东京大学3篇。涵盖了中国史先秦至近现代各个时间段,还有对世界史,特别是中日、中韩交流史与环境史的考察,展现了不同国家、不同高校的研究传统。本次论坛遵循三校互评原则,并为每篇论文设立自由讨论环节,使来自不同学校的青年学者能够进行充分而深入的对话。本次论坛结合专题和断代划分场次,除常设的断代史场次外,还特别设置了简牍和墓志专场。近年来,新出土材料对史学研究产生了极大影响,本次论坛即尝试集中讨论史学研究的“技艺”应当如何施展于这些出土材料。

清华大学历史系从2014年开始举办研究生论文报告会,2015年开始与首尔大学东洋史系联合举办研究生论坛,2016年起东京大学人文社会系亦加入。三校研究生论坛暨清华大学历史系研究生论文报告会致力于为三校师生提供一个良好的学术交流平台,预计第五届清华大学历史系研究生论文报告会将于2018年10月举办。