康奈尔大学教授哈鹏主讲“金岳霖学术讲座”

10月25~28日,由清华大学-阿姆斯特丹大学辑学联合研究中心、人文学院哲学系组织的“金岳霖学术讲座”在主楼327会议室举行。美国人工智能协会(AAAI)、美国计算机学会(ACM)及美国科学发展协会(AAAS)院士,康奈尔大学计算机科学系教授哈鹏(Joseph Halpern)受邀主讲。哈鹏长期从事逻辑学与计算机科学的交叉研究,在认知逻辑、博弈论、关于因果性和不确定性等方面皆有独创性研究成果。讲座围绕哈鹏最新研究成果展开,吸引了校内外学生、学者的参与,会场讨论热烈。

讲座分三次进行,分别由金岳霖讲席教授范本特姆、社科学院教授王巍、人文学院哲学系刘奋荣教授主持。前两次集中讲授“因果性”的问题。哈鹏从休谟对因果性的讨论开始,用生动的实例揭示了因果性的基本特征,并详细解释了他与珀尔(Pearl)给出的因果模型,并通过分析例子展示了这个模型的优势。此外,他专门探讨了因果性在“道义责任”(moral responsibility)、主观意愿(intention)、与法律领域中“问责”(blameworthiness)等问题中的角色。第三次讲座重点讨论博弈论与逻辑学之间的关系。哈鹏从认知学科和社会行为理论最新的一些实验结果出发,指出经典博弈论的假设太过理想。他着重讨论了一个玩家改变策略会影响到他的对手的策略选择的情形,给出了较为现实的模型,对行为模式提供更好的解释。

“金岳霖学术讲座”是逻辑学研究中心2015年开始的一个系列学术活动,每年邀请国际知名逻辑学家来清华做三次讲座,籍此进一步推动清华逻辑学的跨学科发展和建设。