加州大学尔湾分校教授Young-Suk Kim主讲“语言与语言教育”系列讲座

9月24~28日,美国加州大学尔湾分校教育学院Young-Suk Kim教授受清华海外引智计划资助,在人文学院外国语言文学系访问期间,围绕“语言与语言教育”主题进行了三场讲座。Kim回顾了阅读理解现在比较广泛接受的两种模型,并介绍了在此基础上,创造性地提出的一种新型阅读理解模型,近几年发表的一些高水平实证研究论文验证了这种新模型的有效性。Kim教也结合阅读理解模型,和大家分享了阅读障碍(dyslexia)的形成原因、特征、鉴定、早期干预及其成效、跨语言的差异。此外,Kim还以在美国对全国学生进行的系统评估“国家教育进步评估(National Assessment of Educational Progress,简称NAEP)”为例,对教育和社会科学领域的科学性研究需要具备的特点、值得研究的问题、科学的研究方法进行了述评。

外文系师生以及来自北京语言大学、北京师范大学等高校的师生参加了讲座,Kim的讲座激发了听众极大的兴趣,大家围绕每场主题积极参与讨论,在讲座过程中以及讲座结束后都与Kim进行了良好的交流互动。

访问期间Kim还与外文系相关项目研究组成员进行了座谈,讨论了后续合作计划。