马克思哲学论坛第三十九期举行

11月2日下午,德国柏林勃兰登堡科学院MEGA2编辑研究专家、MEGA2第Ⅱ部分“《资本论》及其手稿”负责人卡尔-埃里希·福尔格拉夫(Carl-Erich Hans Vollgraf)博士主讲清华大学马克思恩格斯文献研究中心“马克思哲学论坛”第39期,在新斋335室作了题为“《资本论》第一卷出版后马克思对《资本论》的后续工作”的学术报告。论坛由哲学系教授韩立新主持,清华大学伟伦特聘教授平子友长先生和中央编译局副译审张红山担任学术评论,中央编译局副译审张凤凤担任翻译。来自我校马克思主义学院、哲学系,以及中国人民大学马克思主义学院师生参加了论坛。

福尔格拉夫简要回顾了MEGA2(《马克思恩格斯全集》历史考证版)曲折的诞生历程,认为MEGA2第Ⅱ部分的出版打破了德文著作集(MEW)23-25卷对《资本论》文本上的垄断,第一次完整出版了马克思为《资本论》创作的手稿、恩格斯的编辑稿以及他们出版的所有版本,第一次完整再现了马克思艰苦的创作过程。在第一卷出版后,马克思将第二卷和第三卷的工作当作自己的天职,希望以出版这两卷的方式结束自己的理论工作。但实际上,《资本论》并未完成,而《剩余价值学说史》也没能继续写下去。从19世纪60年代开始,马克思致力于将其结论数学化,并研究了资本主义生产扰乱了社会物质代谢等问题。

与会师生就“能否编辑《资本论》第一卷的最终版”、“六册计划与资本论计划的差异性”等问题展开了深入讨论。