人文学院召开迎接2017年教育部本科教学工作评估动员会

11月2日上午和下午,人文学院在主楼接待厅和主楼后厅召开两场本科教学工作评估动员会。院长万俊人、党委书记孙明君等60余名教师参加上午的教师动员会,党委书记孙明君、300余名本科生参加下午的学生动员会。两场会议均由副院长戚学民主持。

戚学民介绍了审核评估的背景及相关情况,结合审核评估要点、指标体系及学校学院实践,从学校办学定位、人才培养目标、教育教学改革、创新人才培养等方面作了宣讲动员。

万俊人在教师动员会上指出,首先,从国家层面看,随着我国从站起来、富起来到强起来,进入新时代后将承担更多的国际责任,相应对综合国力的提升提出了更高的要求,而教育特别是高等教育在其中起到重要作用。其次,从学校层面看,习近平总书记在致信祝贺清华大学建校105周年时指出,清华大学是我国高等教育的一面旗帜。学校以本科教育为人才培养的根本,主张一流本科教育是一流大学的底色,践行更创新、更国际、更人文的理念,推出文科建设“双高”计划,学院的人才培养和学科建设机遇与挑战并存。最后,学院要牢记“肩负使命、追求卓越”八个字,这不仅是学生培养的目标,也是对每位教师的要求和应承担的责任,全院教师要有紧迫感,将外部条件转化为内在动力,将人才培养在内的各项工作做出亮点和特色。