马克思哲学论坛第四十期举行

11月5日下午,复旦大学吴猛教授主讲清华大学马克思恩格斯文献研究中心“马克思哲学论坛”第40期,在新斋104室作了题为“马克思早期的‘形式’概念与黑格尔的‘形式’概念”的学术报告。论坛由哲学系教授夏莹主持,副教授陈浩担任学术评论。我校马克思主义学院教授刘敬东、王峰明,以及中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航研究员等师生参加了本次论坛。

吴猛指出,本次讲座的主题是从思想史的角度澄清马克思的早期“形式”概念与黑格尔的“形式”概念的关系。他认为,马克思在《博士论文》中对“形式”概念的运用在继承黑格尔的“形式辩证法”的同时已开始出现与黑格尔思想的差异性;在《1844年经济学-哲学手稿》中,马克思借助费尔巴哈的人本学实现了对于黑格尔辩证法中外在性维度之缺失的批判,其“异化的形式”概念是此时其思想矛盾的集中体现;而在《关于费尔巴哈的提纲》和《德意志意识形态》第一章中,马克思所提出的“社会形式”概念则彻底改造了黑格尔的“形式”概念,并成为马克思的历史科学之诞生的标志。

与会师生就相关问题展开了热烈而深入的讨论。