人文学院研究生党支部参加“大道知行·三实而砺”研究生社会实践30周年纪念活动

11月5日,“大道知行·三实而砺”清华大学研究生社会实践30周年纪念活动暨2017年研究生知行论坛在主楼后厅举行。校党委副书记过勇出席活动并参观了研究生社会实践三十年专题展。人文学院博士161,硕士152、162党支部的同学参与了本次活动。

人文学院党支部部分同学合影。

本次活动设置了实践文化长廊,展示了近年来就业实践、博士生必修实践、海外实践、短期挂职、知行计划的优秀成果。在大会上,党委研究生工作部副部长钱婷总结三十年来清华实践取得的成果,六位分享人分享了实践中的精彩故事。

今年,人文学院的实践工作取得了优秀成果。就业实践方面,人文学院“中华传统文化与基层发展”实践支队,来自人文、新闻、物理等不同院系,中国、韩国、巴基斯坦等不同国家的中外学生,去往四个地方十余个村落,采访县乡基层干部、企业领袖,经过重重答辩,获得清华大学社会实践银奖,其中队长叶杉杉获得社会实践个人金奖。博士生必修实践方面,2017年人文学院共有24名博士生参加了博士生必修实践,另外2名学生申请短期挂职。人文学院博士生实践地点遍及了安徽省、浙江省、福建省、江苏省、贵州省、湖北省、山东省、重庆市、天津市,还有四川省甘孜藏族自治州、云南省南涧彝族自治县等十五个地区。其中历史系博士生祁萌暑假期间参加湖北江陵县县委党校的实践项目“关于楚文化以及屈原历史文化地位的深度研究”,通过院系答辩和学校答辩,获得优秀实践个人。

人文学院博士生必修实践优秀代表祁萌。

人文学院一直坚持要求研究生认真学习和领会研究生社会实践提出的“受教育、长才干、做贡献”的方针,每个人要“胸怀民族复兴,投身伟大实践”,在社会实践过程中真正受到教育、增长才干,并为当地事业的发展做出自己的贡献,同时在社会实践中树立正确的择业观念。每位参加实践的同学投身到实践单位和地区的具体工作中,把全部所学的理论和知识结合实际发挥出来,在基层单位,在中西部地区、东部地区、少数民族地区,在各个地方,都留下了人文学院博士生的足迹,留下了他们为当地做出的贡献。在今后的实践工作中,我们将总结经验,更加努力,让社会实践发挥出更好的作用。