外文-世文薪火学术沙龙第二十一期举办

11月9日中午,外文-世文薪火学术沙龙第二十一期在文南楼204室举办。外文系教授何宏华以“早期乔姆斯基语言学”为题发表学术报告,从语言学的三大古典问题,即洪堡特问题、柏拉图问题和笛卡尔问题讲起,梳理了语言知识的构成、语言知识的获得、以及语言使用的创造性。

早期生成语言学指乔姆斯基1953年至1960年代之间的研究成果。何宏华将乔姆斯基早期研究分为六个阶段:1953-1955年,生成语法初步形成;1955年,乔姆斯基完成关于生成句法学的重要论文;1956-1967年,专著Syntactic Structure出版并在学术界引起轰动;1958-1964年,生成语言学发展期;1965年,Aspects of the Theory of Syntax出版;1960年代后期,生成语义学出现。

报告之后,参与者就乔姆斯基的学术贡献在理论语言学、计算语言学、人工智能等领域的应用进行了讨论。