刘奋荣教授受邀访问台湾大学哲学系

11月8~14日,哲学系教授刘奋荣受邀访问台湾大学哲学系,期间在哲学系分别做了“社会认知逻辑”、“中国逻辑史研究与方法论探析”和“认知的社会维度”三场报告。

第一场报告由台湾大学哲学系主任梁益堉教授主持。刘奋荣详细讲解了近年来她与国际同行一起提出、并发展的一个新逻辑——社会认知逻辑。在传统的认知逻辑中加入第二个维度,研究社会关系与知识、信念之间的关系,以及主体进行推理的规律。在场的师生就这个新逻辑与模态谓词逻辑之间的关系与刘奋荣展开了进一步的讨论。

第二场报告由台湾大学文学院副院长、哲学系教授李贤中主持。刘奋荣主要介绍了她在中国逻辑史领域的研究成果,特别是通过使用当代逻辑的一些思想和模型去理解墨家和儒家的概念、并厘清概念之间的关系。她提醒听众,我们不限于使用单一的逻辑方法去理解古代典籍,同时,也要与这些方法和模型保持距离。听众对此反应积极,讨论不仅涉及到模型已经研究的“义”、“正名”、“礼”、“类同”等概念,还讨论了与“仁”之间的关系。

最后一场报告也由李贤中主持,刘奋荣主要讲解认知逻辑最新的发展与知识论之间的关系。她从简单的信念修正模型开始,一步步丰富模型,展示如何利用逻辑学方法研究证据、主体之间的信任关系。最后,重点讨论了从个体到群体的视角转换,给出群体信念的趋势。在场的哲学系师生们就逻辑学的方法论、理性主义等问题与刘奋荣展开热烈的讨论。

访问期间,刘奋荣还与台湾云林科技大学汉学所教授李哲贤会晤,讨论她正在主编的《中国逻辑思想史手册》的相关事宜。李哲贤是荀子研究专家,负责《手册》先秦阶段除墨家之外其他各家的逻辑思想的编辑工作。目前,《手册》的工作进展顺利,预计中英文版本将于2018年出版。