外文系举办“全英文教学情境中的学术英语教学”工作坊

11月13日,英国牛津大学Julie Dearden博士和高级培训师Tom Spain受邀访问外文系,以“全英文教学(English Medium Instruction-EMI)情境中的学术英语(English for Academic Purposes-EAP)教学”为主题开展了一场教师工作坊。

两位主讲人指出,随着EMI在全球范围内广受关注,应用语言学领域与“学科教育”应该密切合作,形成积极的协同效应。首先,他们通过组织在场师生小组活动讨论了“Lecture”的定义,并基于二语习得理论启发大家领悟EMI教学从传统的演讲模式转向互动模式的必要性。同时,他们也为师生厘清了EAP与ELT、ESP、CLIL、CBI及EMI等概念的关系。进而,他们指出EAP教学面临的问题与挑战,并探讨了EAP教师如何为参加EMI课程的学生提供支持。最后,他们进一步为教师提供了具体教学建议,以助其实现“积极协同”。

外文系师生踊跃参与了此次工作坊,围绕主题与两位主讲人进行了积极的互动与交流。