梅雪芹教授应邀赴马来西亚参加“绿色世界国际高峰论坛”

10月12~15日,历史系教授梅雪芹应邀赴马来西亚吉伦坡,参加“绿色世界国际高峰论坛”。该论坛由马来西亚Tell6 Green Venture旗下的Green World举办,来自世界各国、各地区不同行业但共同热衷于环保的600多位人士与会,并参加包括绿色世界年度颁奖盛典、绿色世界环保马拉松等在内的多项活动。

10月14日上午,梅雪芹在论坛上做了题为“树木与树人——环境史与公众史畅想”的主旨报告,引起热烈的反响。其间,该论坛组织者、马来西亚Tell6 Green Venture总裁拿督钟岩般对梅雪芹的演讲及其研究领域产生了浓厚的兴趣,随即表示了想要寻求合作,以推动环境史研究在更大范围内服务于环保事业的意愿。

Tell6 Green Venture是东南亚地区规模最大的现代化檀香种植企业,旗下有Green World公益组织,致力于环保工作。因兼顾经济与环保并取得卓越成就,该企业总裁钟岩般被册封为“拿督”。10月14日晚,在Green World主办、于吉隆坡会展中心(KLCC CONVENTION CENTRE)召开的“The Green Awards绿色世界年度颁奖盛典”上,梅雪芹代表清华大学生态文明研究中心领取“绿色文明奖”并发表获奖感言;该奖用以表彰在广泛公众领域,大力推动生态环保教育,为环保事业的发展贡献宝贵经验、传递深刻理念的事业代表。