香港理工大学Gail Forey博士来外文系开展“语类教学法”讲座

11月16日,香港理工大学Gail Forey博士应邀到访外文系,并以“提升高等教育中的学科语言运用能力:语类教学法”为主题开展学术讲座。

Forey首先从系统功能语言学的视角为师生厘清了语言和知识的内涵,并梳理了在课程教学中常用的语类及学习者需完成的评估任务。进而,她提出了“教与学循环(Teaching and Learning Cycle)”模式,包括(1)设定情境、(2)示范与解构、(3)联合建构,及(4)独立建构四个阶段。该模式在澳大利亚、英国和美国中学教育领域中颇具影响力。Forey认为,该模式也适用于高等教育领域中的学科教学。基于从香港和英国等地学校收集的访谈及观察数据,她为大家呈现了不同学科教学中教师如何通过TLC模式提高学习者的学科语言运用能力。此外,她着重示范了语言教师如何为面对写作任务挑战的学习者提供支持,并强调了教师与学生“联合建构”文本的必要性。

讲座由外文系教授方琰主持,外文系党总支书记张文霞教授等师生参加讲座并与Forey进行了研讨。