外文系启动“主任双周谈”活动

11月23日,外文系“主任双周谈”第一期在文南楼举行,外文系主任颜海平与10位青年教师进行广泛而深入的交流,座谈由外文系副教授周鹏主持。

第一期座谈围绕“语言学”和“语言教育”等学科问题展开。周鹏、郭茜、董洁等分别就现代语言学、语言教育、社会语言学等领域内的学理经典、国际重镇和前沿问题进行盘点与分享。在场教师从各自研究视角出发,纷纷提出自己的见解,并就如何进行语言学学科内部不同专业的交叉与合作进行热烈讨论。颜海平鼓励青年教师要对构成本学科的基本经典深入把握,在对经典再理解、再解读的过程中更新学科的母题构成、把握学科的发展动态,寻求从跨学科的视角进行突破与创新。

“主任双周谈”主要面向外文系青年教师,探索建设以创新科研项目为导向的学术共同体。希望通过活泼互动的座谈方式,增进青年教师间的相互了解,开展学科内和跨学科的交叉,使之成为外文系学科建设和学校教育教学发展的中坚力量。