外文-世文薪火学术沙龙第二十二期举办

11月23日,外文-世文薪火学术沙龙第二十二期在文南楼204举行。沙龙由本学期新到岗的清华密歇根研究员学会青年研究员伊丽莎白·马西博士(Dr. Elizabeth Mathie)主讲,题为“爱带来的可能:约翰·李利的《嘉勒泰亚》中的转变与教育  (What Love Makes Possible: Transformation and Education in John Lyly’s Galatea)”。

约翰·李利为男生剧团写作的《嘉勒泰亚》完成于十六世纪后期的英格兰。这时期,戏剧表演是英格兰学校训练学生掌握得体口头表达、肢体语言和实现价值认同的重要途径。戏剧主要讲述了两位为躲避献祭而扮作男孩的少女—嘉勒泰亚与菲利达—互相爱慕,并在爱神帮助下有望通过转变性别而喜结连理的故事。马西博士从教育与人的发展的角度,细致讨论了该剧人物与盛行于十六世纪前期英格兰的人文主义教育思想之间的张力。人文主义教育理论主张,通过培养学生对于所学科目和学习本身的热爱可以提升学习动力并把学生成功塑造为阶层社会所需的各种既定角色。然而,马西博士认为少女嘉勒泰亚和菲利达之间的互为塑造、自我强化的爱慕关系展示出教育的另一种图景,即学生对自身自觉的、有别于均质化社会训导的价值模式与行为关系的高度认同,不仅会成为促使学生转变的前提条件,更会进一步挑战人文主义教育理想中的阶层社会。

本期沙龙由清华密歇根研究员学会青年研究员Dr. Neal Allar主持,参与者包括清华密歇根研究员学会成员、外文系青年教师、人文学院研究生和世文学堂班本科生。与会人员就该剧的时代背景、近代早期英格兰社会对“爱”的理解和使用、人文主义教育与翻译的关系以及剧中其他角色进行了热烈讨论。