我院教师应邀出席“欧亚经济联盟之前景”国际论坛

12月1日,由俄联邦国家杜马、圣彼得堡国立经济大学联合主办,我校中俄战略合作研究所参与协办的“欧亚经济联盟之前景”国际论坛在俄罗斯圣彼得堡塔夫里切斯基宫举行。中外(包括独联体国家)专家学者600人与会,就“当代世界经济体系中的“大欧亚”蓝图:一体化方案的探讨”“欧亚联盟与国际区域组织整合:问题与前景”“欧亚联盟的人文合作:教育与文化”等主题进行研讨。

应论坛组委会执行主席、圣彼得堡国立经济大学校长伊·阿·马克西姆采夫邀请,我校中俄战略合作研究所执行所长王奇出席论坛并发表题为“‘一带一盟’战略对接评析”(“Стратегическое сопряжение ‘Пояс и Союз’: комментарии и анализ”)的主旨演讲,从“‘一带一盟’战略对接的提出及其政治基础对接评析”“有关‘一带一盟’战略对接的思考”“如何实现‘一带一盟’对接”三个方面作了阐述,获中国驻圣彼得堡总领馆及俄罗斯知名汉学家尤·瓦·塔夫罗夫斯基的积极评价。

论坛期间,伊·阿·马克西姆采夫校长会见王奇,就进一步加强双方务实合作、不断取得新成果等事宜进行了交流。王奇还代表中俄战略合作研究所接受了尤·瓦·塔夫罗夫斯基的新作《引领21世纪的新丝绸之路》与《大国之翼——“一带一路”西行漫记》。